おかずやおつまみに♪ソーセージグラタンのレシピ5選

おかずやおつまみに♪ソーセージグラタンのレシピ5選

冬の熱々メニューの一つ「グラタン」。野菜にお肉、シーフードなどさまざまなバリエーションがありますが、今回は「ソーセージ入り」に注目!ほどよいしょっぱさがおかずにもおつまみにもぴったりです。さっそく作り方をチェックしてみましょう♪

ソーセージマカロニグラタン

ソーセージと玉ねぎ、小麦粉を炒めて牛乳で伸ばします。ゆでたマカロニを加えてひと混ぜ。チーズとパン粉をのせて焼けば完成です。

スライスポテトとソーセージのグラタン

スライスしたじゃがいものシャキシャキ食感が楽しい♪じゃがいも・ソーセージ・トマト・チーズを花びらのように重ねて焼き上げます。

関連記事: