ピリ辛鍋で芯から温まろう!
こんにちは! もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
温かいものが恋しい季節になってきました。
そんなときにおすすめなのが身体の芯からぽっかぽかになる「辛味噌鍋」です。
「豚バラ肉+白菜」の味噌鍋って確実においしいですよね。それを少しピリ辛にするだけで、身体が芯から温まり満足感が得られます。
発汗作用があるのでダイエット中の方にもおすすめ。
〆まで楽しむことができれば、これ一品で満足すること間違いなしです! ぜひどうぞ。
調理時間は約20分!
お気軽にお試しください♪
では、いってみよう!
「辛味噌鍋」
材料(2人分)
・豚バラ肉……160g
・白菜……1/6個
・豆腐……100g
・長ネギ……1/2本
・えのき……1/2袋
・しめじ……1/4袋
・ニラ……6本
【A】
・鶏ガラスープの素……大さじ1
・酒……大さじ3
・みりん……大さじ1
・醤油……小さじ1
・おろしにんにく……小さじ1
・水……800ml
・味噌……大さじ2
・豆板醤……大さじ2
作り方
1. 白菜はそぎ切り、長ネギは斜め切り、ニラは4cm幅に切ります。えのきとしめじはいしづきを切り落としてほぐします。
2. 豆腐と豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
3. 鍋にAを入れ、火にかけます。
4. 温まったら、白菜、長ネギ、えのき、しめじ、豆腐を加えて5分加熱します。
5. 豚バラ肉を加えます。
6. 豚バラ肉の色が変わったら、味噌と豆板醤を溶かし入れ、弱火で約5分煮込みます。
7. 最後にニラを入れたら完成です。
8. お好みで一味唐辛子で辛さを調節してください。
ワンランクアップのポイント
●具材は、飾り切りしたにんじんやしいたけ、焼き目をつけた長ネギなどを加えると見栄えもよくなります。豚バラ肉を鶏団子に代えてもよいです。
●仕上げにすりごまをふりかけると風味がアップします。
●チゲ風に仕上げたい方は、白菜をキムチに代え、ごま油を加えてください。
●〆は中華麺、うどんなどの麺類がおすすめ。
●辛いのもが苦手な方は豆板醤の量を減らして調整してください。なしでもおいしいですよ!
配信: おうちごはん