【働楽おうちごはん】身体の芯からぽっかぽか!「辛味噌鍋」

【働楽おうちごはん】身体の芯からぽっかぽか!「辛味噌鍋」

日に日に寒さが増していくこの時期。冬が本格的になるにつれて、鍋の機会も増えますよね! 今回、もあいかすみさん(@moaiskitchen)に教えてもらうのは、身体の芯から温まる「辛味噌鍋」。お味噌のおいしい味付けに豆板醤を加えます!さらにワンランクアップのポイントもたくさんご紹介。ぜひ試してみてくださいね。

ピリ辛鍋で芯から温まろう!

こんにちは! もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

温かいものが恋しい季節になってきました。
そんなときにおすすめなのが身体の芯からぽっかぽかになる「辛味噌鍋」です。

「豚バラ肉+白菜」の味噌鍋って確実においしいですよね。それを少しピリ辛にするだけで、身体が芯から温まり満足感が得られます。

発汗作用があるのでダイエット中の方にもおすすめ。

〆まで楽しむことができれば、これ一品で満足すること間違いなしです! ぜひどうぞ。

調理時間は約20分!
お気軽にお試しください♪

では、いってみよう!

「辛味噌鍋」

材料(2人分)

・豚バラ肉……160g
・白菜……1/6個
・豆腐……100g
・長ネギ……1/2本
・えのき……1/2袋
・しめじ……1/4袋
・ニラ……6本

【A】
・鶏ガラスープの素……大さじ1
・酒……大さじ3
・みりん……大さじ1
・醤油……小さじ1
・おろしにんにく……小さじ1
・水……800ml

・味噌……大さじ2
・豆板醤……大さじ2

作り方

1. 白菜はそぎ切り、長ネギは斜め切り、ニラは4cm幅に切ります。えのきとしめじはいしづきを切り落としてほぐします。

2. 豆腐と豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。

3. 鍋にAを入れ、火にかけます。

4. 温まったら、白菜、長ネギ、えのき、しめじ、豆腐を加えて5分加熱します。

5. 豚バラ肉を加えます。

6. 豚バラ肉の色が変わったら、味噌と豆板醤を溶かし入れ、弱火で約5分煮込みます。


7. 最後にニラを入れたら完成です。

8. お好みで一味唐辛子で辛さを調節してください。

ワンランクアップのポイント

●具材は、飾り切りしたにんじんやしいたけ、焼き目をつけた長ネギなどを加えると見栄えもよくなります。豚バラ肉を鶏団子に代えてもよいです。

●仕上げにすりごまをふりかけると風味がアップします。

●チゲ風に仕上げたい方は、白菜をキムチに代え、ごま油を加えてください。

●〆は中華麺、うどんなどの麺類がおすすめ。

●辛いのもが苦手な方は豆板醤の量を減らして調整してください。なしでもおいしいですよ!