フルーツをふんだんに使ったリッチなデザート
こんにちは、あゆです。
もうすぐこどもたちが楽しみにしているクリスマス! お母さんもサンタさんも準備が忙しい季節ですね。
今日はクリスマスの食卓にも映える、彩り満点の「フルーツサラダ」をご紹介します。
どこか懐かしい味わいとバニラの風味がとってもおいしい、こどもに人気のメニューです!
バニラヨーグルトがポイントの「幸せのフルーツサラダ」
材料(たっぷり4人分)
・生クリーム……100ml
・バニラヨーグルト……2個
・砂糖……20g
・レモン汁……小さじ1
・お好みのフルーツ……全部で400g
<今回の使用フルーツ>
・りんご……1/4個
・みかん缶……1/3缶
・パイン缶……1/3缶
・桃缶……1/3缶
・キウイ……1個
作り方
1. 缶詰の果物は汁気をきって1~2cm角に、キウイは皮をむいて1~2cmの角切りにする。りんごは皮付きのまま薄いいちょう切りにする。
2. 生クリームに砂糖を入れ9分立てにする。
※フルーツとあわせると水っぽくなるので、ホイップはかために!
3. バニラヨーグルトを加えて混ぜる。
4. フルーツの水気をキッチンペーパーで取りながらボウルに加え、レモン汁も合わせて和える。
ポイント
●フルーツはなんでもOK! お好みのもの、旬のものを使ってくださいね。
●フルーツから水分が出るので、作り置きには不向き。あまり時間を置かずに食べきってください。
配信: おうちごはん