ダイエット中でもアボカドを楽しみたいときには?
健やかな肌や健康を保つためにも積極的に摂っていきたいアボカドですが、カロリーが高い点が悩みの種です。そこで体重が気になる方にはぜひ参考にしてほしい、アボカドの食べ方のコツを解説します。
毎日食べたいなら、1日1/2個を目安にしよう
アボカドは1/2個で125kcalほど。さまざまな果物・野菜と比較しても高カロリーな分類になってしまいます。
カロリーの摂りすぎは体重が増える原因にもなるため、ダイエット中であれば1/2個までを1日の目安にするとよいでしょう。丸ごと1個食べてしまったというときは、翌日アボカドを食べるのをお休みするなど、上手に調整できると安心です。
余ったアボカドの保存方法
1日に1/2個ずつ食べる場合、残りのアボカドはどのように保存すればよいでしょうか?正しく保存して、変色や劣化を防ぎましょう。
アボカドは2等分したときに種がついてきた方を保存するようにします。そのまま種は取り除かずに保存するのがおすすめです。
変色を防ぐために切り口にレモン果汁を振りかけ、ラップでぴっちりと包みます。ポリ袋に入れたら冷蔵庫へ入れ、目安として5日以内に使い切るようにしましょう。
あわせる料理には脂質の少ないものを選ぶ
アボカドは脂質が多く含まれるため、食べるときにはそのほかの料理に揚げ物など脂質が多くなりやすい料理を避けると安心です。蒸し調理や茹で調理の料理の方が、脂質が少なくなる傾向にあります。
また脂質の少ない食材(白身魚や魚介類、鶏むね肉、豆腐など)をメインに選んだり、アボカドをサラダのトッピングにする場合にはドレッシングをノンオイルタイプのものにしたりするのもひとつの手です。
もしもフライやハンバーグなど脂質の多い料理と一緒にアボカドを食べたいという場合は、できるだけ脂肪を蓄えにくい日中のタイミングに食べるようにしたり、前後の食事量を調整したりと工夫してみましょう。
適量のアボカドを食べて美容に活かそう!
アボカドは高カロリーですが、適量の摂取であれば太るとはいえません。また普段の食事に取り入れることで、美容や健康に役立つ栄養効果も期待できます。今回紹介した食べ方のコツも参考にしながら、高カロリーなアボカドを上手に楽しみましょう。
配信: トクバイニュース
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