ほっこり煮物♪赤かぶのとろとろ煮

ほっこり煮物♪赤かぶのとろとろ煮

赤かぶとは皮が赤や赤紫色をしたかぶの総称です。葉まで赤くなる物や大きさもさまざまです。色鮮やかで漬物などに利用することが多いですが、今回は鶏ひき肉のあんがとろっとおいしい一品をご紹介します!

材料 (2人分)

鶏ひき肉 … 150g
赤かぶ … 3個(400g)
しょうが … 1/2かけ
サラダ油 … 大さじ1/2

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 200cc

水溶き片栗粉

水 … 大さじ1
片栗粉 … 大さじ1

手順

1. 赤かぶは一口大に切る。しょうがは千切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
3. しょうが、赤かぶを加えて全体に油が馴染むまで1〜2分ほど炒める。
4. ☆を加えて混ぜて煮立たせ、ふたをして弱火で7分煮る。
5. 水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみがつくまで弱めの中火で煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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