クリスマスにラム肉料理はいかが?
こんにちは、英国料理研究家の鈴木綾夏(@ayakacooks)です。
毎年すご~く楽しみに待っているクリスマスまで、いよいよあと少し! 私は1年のイベントの中で、クリスマスが1番大好きなんです。
ロンドンで生活していたときは、友達とクリスマスショッピングに行くのが毎年恒例でした。ロンドンの街並みも、クリスマス一色になってキラキラしていたのを覚えています。そして24日のイヴには、イギリスの国民的映画「Love Actually(ラブ・アクチュアリー)」をみんなで観るんです!
ロンドンで過ごしたクリスマスは、どれも本当に楽しくて今でも大切な思い出として心に残っています。
みなさんはおうちにクリスマスツリーを飾りますか?
私は毎年クリスマスツリーを飾るのが楽しみなのですが、今年も無事に飾り終わり、あとはクリスマスがやってくるのを待つばかり!
ということで、楽しくておいしいクリスマスを過ごすべく、今回はクリスマスにぴったりなお肉料理「ラムのハーブソテーとグリルド ベジタブル」をご紹介したいと思います。
英国人はラム肉が大好き!
日本ではあまり考えられませんが、スーパーでもラム肉の売り場がとても広いんです。
今回ご紹介するレシピは、ラム肉をハーブオイルで漬け込み、野菜と一緒にじっくり焼くオーブン料理です。
日本ではクリスマスといえばチキンが定番ですが、ぜひ今年のクリスマスはラム肉料理に挑戦してみませんか?
ラムのハーブソテーとグリルド ベジタブル
材料(4人分)
・フレンチラック ラム……500〜600g
・かぼちゃ……1/6個
・紫玉ねぎ……1個 ※普通の玉ねぎでもOK
・カリフラワー(白・紫)……1/2個分
・冷凍いんげん……60g
・タイム(トッピング用)……適宜
・オリーブオイル……大さじ1/2
【ハーブマリネオイル】
・オリーブオイル……60ml
・バジル……2〜3枝
・ローズマリー……2枝
・ディル……3〜4枝
・にんにく……2片
・塩……小さじ1
・黒こしょう……少々
下準備
・ラム肉は室温に戻しておく。
・オーブンを200℃に温めておく。
・ブレンダーにハーブマリネオイルの材料を全て入れ、攪拌させてハーブマリネオイルを作っておく。
※フレッシュハーブはタイムやセージなどお好みのものでもOK。バジルとローズマリーだけでもおいしく作れます。バジルがお好きな方は多めに入れていただいてもおいしいです。
※ハーブマリネオイルには、クミンパウダーなどのお好みのスパイスをに加えてもおいしいです。
・かぼちゃは2〜3mm厚に、紫玉ねぎは8等分のくし切りに、カリフラワーは小房に切る。
・いんげんは温めたフライパンにオリーブオイルを入れて、3〜4分焼く。
作り方
1. ラム肉の全体にハーブマリネオイルを全体にぬる。
2. 天板にクッキングシートを敷いて、かぼちゃ、紫玉ねぎ、カリフラワーを均等にのせ、その上にラム肉をのせる。
3. オーブンの温度を180℃に下げて、20〜25分焼く。
4. ラム肉をアルミホイルに包んで10分休ませる。
5. 骨に沿って、包丁を入れてラム肉をカットする。
6. 器に野菜とカットしたラム肉をのせて、タイムと黒こしょうをトッピングして完成。
ラムチョップでも作れます!
カットされているラムチョップを使って作ることもできます。その場合は、オリーブオイルを熱したフライパンでお好みの焼き加減に仕上げてください。
塊肉の方がしっとりとした仕上がりになるので、もし手に入るようであれば塊肉で作るのがおすすめです。
配信: おうちごはん