冬休みのランチにもピッタリ!「混ぜて簡単!スパムマヨおにぎり」レシピ

冬休みのランチにもピッタリ!「混ぜて簡単!スパムマヨおにぎり」レシピ

自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は「スパム缶」を使った簡単おにぎりをご紹介いただきます!スパムや炒り卵を混ぜておにぎりにするだけなのでとっても簡単♪マヨネーズと和風だしで味もしっかりと決まります。手軽に済ませたいときの冬休みのランチにもぜひ作ってみてくださいね♪

おにぎりにする

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は、手軽に済ませたい時のランチにもピッタリな「混ぜて簡単!スパムマヨおにぎり」をご紹介します!

一般的なスパムおにぎりは、スライスして焼いたスパムと卵焼きをご飯にのせて海苔で巻きますが、今回は材料全てを混ぜ込んだおにぎりにしました~♪

卵も卵焼きではなく炒り卵にしたのでとっても簡単!味付けもマヨネーズベースなのでお子さんもきっと喜んで食べてくれるハズです♪

よかったらお試しくださいね。

冬休みのランチにもピッタリ!「混ぜて簡単!スパムマヨおにぎり」レシピ

おにぎりにする

材料…2人分

・温かいごはん…350g

・スパム…100g

・味付け海苔 適量(今回は8切6枚使用)

A

・卵…2個

・マヨネーズ…大さじ1/2

B

・マヨネーズ…大さじ1

・和風粉末だしの素…小さじ1

作り方

1. スパムは1cm角程度に切り、フライパンで焼き一旦取り出す。

スパムを炒める2. 1のフライパンによく混ぜたAを加えて炒り卵を作る。

※スパムの脂が残っているのであえて油は引いていません

炒り卵を作る

3. 温かいごはんをボウルに入れBを加えてよく混ぜ、1、2、ちぎった味付け海苔を加えてさっくりと混ぜる。

材料を混ぜる

4. 3をお好みの大きさににぎって完成です。

スパムの程よい塩味とマヨネーズでしっかりとした味わいのおにぎりの完成です♪

パクパクといくらでも食べられますよ~♪

育ち盛りのお子さんにもピッタリなおにぎりなのでよかったら作ってみてくださいね♡

最後までご覧くださりありがとうございます!

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!