見ているだけでわくわく!「#ごはんと旅をしよう」投稿キャンペーン受賞者発表!

見ているだけでわくわく!「#ごはんと旅をしよう」投稿キャンペーン受賞者発表!

2021年11月1日(月)~11月30日(火)の期間で開催したJAL trico×おうちごはん「#ごはんと旅をしよう」コラボ投稿キャンペーン。おいしいものがいっぱいの季節にごはんも旅もおもいっきり楽しみたいということで設定した「ごはんと旅をしよう」のテーマに、たくさんの投稿が集まりました。その中から優秀賞を発表します。

まだあります!素敵な投稿をご紹介

@sae_cookさんの「おうち料理でハワイ気分」

結婚式で行ったハワイが忘れられなくて、ポキやガーリックシュリンプなどおうち料理でハワイ気分を楽しんだという@sae_cookさん。

「普段ビール飲めない私ですが、このコナビールは全部美味しかった!! 苦くなくてフルーティーで、何よりラベルが可愛い」

どの料理もおいしくて、ハワイに行きたくなって、ビールがぐいぐい進みそうですね。

@m__prostさんの「ドイツのツリー型でマデイラケーキ」

@m__prostさんはドイツにいた頃に購入したツリー型で、クラシックなマデイラケーキ作り。

日本のものに比べてドイツで使っていたお菓子の型は全て大きめで、今回も焼いている時に生地が膨らんでオーブンの天井につきそうになって、慌てて出してすくい取って焼き上げたとのこと。

とってもかわいくてクリスマスにぴったりなケーキと、ドイツでの暮らしぶりが伝わってくるエピソードにほっこりしました。

@ykajikaさんの「空の上の世界でいちばん贅沢なレストラン」

うっとりするほどおいしそうなこちらの一皿、なんとJALのファーストクラスで提供されている機内食なんです!

「1日も早く乗りたかった最大の理由が予約のとれないカンテサンスの岸田周三シェフ監修メニューの機内食。搭乗後3時間程で今回の旅の目的の8割は達成。アミューズからデザートまで、パーフェクトなフルコースは人生最高のお料理でした」と@ykajikaさん。

悩みに悩んで、迷いに迷ってのパリ行きだったそうですが、空の上の世界でいちばん贅沢なレストランで堪能したお料理の数々は、おいしい記憶としていつまでも心に刻まれるのでしょうね。いつかはファーストクラスで……、あこがれが募ります。

日本でも、海外でも、機内でも、ごはんと旅を楽しもう!

「あの国で食べた名物料理、おいしかったな~」「忘れられないあのお店のあの味、また食べに行きたいな~」

旅に想いを馳せながら、心に浮かぶ情景の中には、いつも食と笑顔がありました。これからも旅を通して、その土地ならではのおいしいものや食文化を楽しんでいきたいですね。

キャンペーンにご参加をいただいた多くのみなさん、素敵な投稿をたくさんありがとうございました!

(text by mico)

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。