じゅわっとおいしい♪かぶの天ぷら

じゅわっとおいしい♪かぶの天ぷら

かぶは天ぷらにするとみずみずしく柔らかく仕上がります。蕎麦やうどんはもちろん、そのまま天つゆや塩でいただくのもおすすめです。

材料 (2人分)

かぶ[葉付き] … 2個(160g)
天ぷら粉 … 大さじ4
冷水 … 大さじ3
サラダ油 … 適量
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1

手順

1. かぶは茎を1cm程残して切り落とす。皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にしてそれぞれ4等分の放射状に切る。
ポイント: 葉の根元の部分に土がついている場合はしっかり落としましょう。
2. ボウルに天ぷら粉、冷水を入れて混ぜる(衣)。
3. 鍋にサラダ油を底から3cm入れて170℃に熱し、かぶを衣にくぐらせて入れる。
4. 浮いてきたら上下を返し、表面がさくっとするまで揚げる。
5. 器に盛り、めんつゆを添える。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。