マリトッツォに続くトレンドスイーツの大本命!ズコットケーキって知ってる?

マリトッツォに続くトレンドスイーツの大本命!ズコットケーキって知ってる?

ズコットケーキは、マリトッツォと同じくイタリア生まれのスイーツ。ドーム型のスポンジの中に、生クリームや旬のフルーツなどをたっぷり詰めて作ります。かわいらしい形と写真映えする美しい断面から、マリトッツォに続くトレンドスイーツの候補として注目されているんです。普段のおやつはもちろん、華やかな席でも喜ばれること請け合いです!

ズコットケーキの作り方は?

ズコットケーキのあの丸い形は、おうちにあるボウルを使って作れます。

基本的な作り方は、カットしたスポンジケーキをボウルに敷き詰め、泡立てたクリームやフルーツなどを詰めます。余ったスポンジケーキを蓋をするように被せたら、ラップで包んで冷蔵庫で冷やします。

クリームが固まったらボウルから取り出し、クリームやフルーツでデコレーションすれば出来上がりです。

スポンジケーキは市販品でもOKなので、ぜひチャレンジしてみては?

おいしくてかわいいアレンジがたくさん!

チョコバナナのズコットケーキ

ザッパレシピ(大雑把+レシピ)が大好評のお菓子研究家、@riyusa0511さん。

こちらの「チョコバナナのズコットケーキ」もとっても簡単で、スポンジケーキ、チョコホイップ、バナナの材料3つ&軽量不要で作れてしまうんです。

もちろん、バナナをお好みのフルーツに変えてもOK。仕上げにアラザンや粉糖、いちごなどでおめかしすれば、高級感漂う華やかな一品になりますよ。

ヘーゼルナッツのズコット

ご家族の喜ぶ笑顔が見たくて、お菓子やパン作りに励んでいるという、@naocodolciさん。

「ヘーゼルナッツのズコット」は、中にヘーゼルナッツムースと生クリームを詰めて。ヘーゼルナッツの香ばしさとなめらかなくちどけがたまりません!

トッピングした鮮やかなグリーンのピスタチオも良いアクセントに。

いちごのズコット

スライスしたいちごをたっぷりとトッピングした、@4nico01さんの「いちごのズコット」。丸いいちごの断面がとってもかわいいですよね。

スポンジケーキは冷凍してあったものを使用したそうで、「スポンジケーキあるから、後はテキトーに型にしただけ」と@4nico01さん。とてもテキトーとは思えない、きれいな仕上がりですよね。

ちなみにスポンジは生クリームでコーティングするので、多少不ぞろいでも大丈夫です!

フルーツのズコット

自宅や出張でパン教室などを開催している@silk.naokoさん。ケーキ作りもお手の物で、ズコットもこの美しい仕上がりです!

フルーツは、シャインマスカット、キウイ、ブルーベリー、ミカンを使っていて、中にもたっぷり詰まっているのだそう。

中でも、お花のような断面のミカンは、まさに萌え断! ミカンのおいしい季節はぜひ取り入れてみては。