マリトッツォに続くトレンドスイーツの大本命!ズコットケーキって知ってる?

マリトッツォに続くトレンドスイーツの大本命!ズコットケーキって知ってる?

ズコットケーキは、マリトッツォと同じくイタリア生まれのスイーツ。ドーム型のスポンジの中に、生クリームや旬のフルーツなどをたっぷり詰めて作ります。かわいらしい形と写真映えする美しい断面から、マリトッツォに続くトレンドスイーツの候補として注目されているんです。普段のおやつはもちろん、華やかな席でも喜ばれること請け合いです!

お祝いやイベントでも大活躍!

いちごズコットの誕生日ケーキ

華やかなズコットケーキは、誕生日ケーキにもぴったり。

@erijis_cakesさんは、3歳になる息子さんからの「いちごのけーき!」というリクエストを受け、お誕生日ケーキはいちごをたっぷり使ったズコットケーキに。

完成したケーキを見た息子さんは、「こんなケーキみたことない!」と大喜びだったそう。

カットすると、断面もとてもきれい! チーズムースにいちご、間に1枚ジェノワーズを挟んでいるそう。

さっぱりとした味わいだから食べやすく、息子さんもたくさん食べてくれたそうですよ。

マンゴーズコットの誕生日ケーキ

鮮やかな黄色が目を引く、@happy3795さんの「マンゴーのズコット」。

娘さんの誕生日ケーキ用に作ったもので、娘さんからはあらかじめ「今年はズコット」とリクエストされていたのだとか。

中にもマンゴーがたっぷりと入っていて、マンゴーの芳醇な香りと濃厚な甘味がしっかり。娘さんのおいしい笑顔が目に浮かぶようですね!

ハロウィンにはブルーベリーレアチーズのズコット

これは……もしや、人気漫画『ONE PIECE』に登場する「ゴムゴムの実」!?

見た目はそっくりですが、実は@shana.mamaさんがハロウィンディナーのデザートに作った「ブルーベリーレアチーズのズコットケーキ」なんです。

市販のスポンジケーキを使用し、ブルーベリーレアチーズムースもミキサーで作るからとっても簡単なのだとか。

ホームパーティーで披露すれば、盛り上がること間違いなしです!

ズコットの上手な切り方は?

カットしたときの断面の美しさも重要なズコットケーキ。

切るときは、包丁をお湯で温めて水気をふき取ってから切ると、きれいに切れますよ。

見た目の美しさとおいしさを、ぜひご家族や友人たちと楽しんでみてくださいね!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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