料理の最後の決め手となるのが、調味料による味付けです。日本人に馴染みのある「さしすせそ」だけではもったいない!
こちらの連載では、今流行りの調味料から、知るひとぞ知るプレミアムな調味料まで、かんたんレシピと一緒にご紹介します。味に奥行きを出したり、自分で調節しなくても味が決まる、お気に入りの一品を見つけてみてください。
今回は、希少な白トリュフの風味と旨味をプラスできる「白トリュフソルト」をご紹介します。
編集部の総評
トリュフの香りが手軽に取り入れられて、料理がまるでレストランの味に!ホームパーティーなどで活躍しそうです。個人的にはパスタにちょっとかけるのがおすすめ。
香りが強くて、好き嫌いは別れるかも。密閉できる容器で保存が必要ですね!
バーベキューにも持って行きたい調味料の一つです。
希少価値の高い白トリュフがお気軽に試せます。値段は高いけど、一度に使う量はちょっとなので、いいアクセントに。意外とどんな食材、料理にも合ってびっくりです!
トリュフ塩ってどんな調味料?
今回試したのは、「ジャパンソルト」が取り扱っている「白トリュフソルト」
フランス産の天日塩に乾燥白トリュフがブレンドされているもの。
トリュフといえば、独特の香りが強いイメージですが、こちらも、袋の外からもわかるくらい、あのトリュフの匂いが漂ってきていました。これだけで、普通の塩とは全然違うことがわかります。
おすすめの使い方はお肉から魚、卵料理まで幅広く、パスタに後がけするのもおすすめとのこと。
ひと匙とって舐めて見ると、粗めでまろやかな辛さの塩と、あのトリュフの風味、どことなくガーリックも感じます。
配信: くらしマグネット