トリュフ塩を使ったおすすめレシピ
お肉や魚、野菜まで、いろいろな食材にマッチするトリュフ塩のおすすめの使い方を紹介します。
簡単にできるレシピなのでぜひお試しください。
きのことナッツのトリュフ塩がけ
材料
・エノキ、しめじなどのきのこ類
・アーモンド
・トリュフ塩(ひとつまみ)
・パセリ(お好みで)
作り方
1:きのこはお好きな量、水分が出てくるまで弱火〜中火でじっくり炒める
2:アーモンドを砕いて炒めたきのこにかける
3:トリュフ塩とパセリをかけて完成!
味付けはシンプルでも、主張のある一品が簡単にできます!
プチトマトのバルサミコ酢和え
こちらはもっとシンプル。プチトマトに、バルサミコ酢とトリュフ塩をかけるだけ。
プチトマトは半分に切った方が味が絡みやすくなります。
バルサミコ酢のクセが苦手な方は、軽く煮詰めてから使うか、はちみつを少量加えても◎!
ちょっとしたおつまみにぴったりです。
トリュフ塩おにぎり
トリュフとお米、意外な組み合わせに思いますが、公式でもおすすめの使い方。ちょっと小腹が空いた時に、食欲のそそる香りで美味しく食べられます。最初からご飯に混ぜたり、握る時に使うのではなく、後がけするのが、粒の粗さを感じられておすすめです。
トリュフの香るカルボナーラ
パスタにもおすすめということで、今回編集部で試したのはコンビニのカルボナーラに後がけ。
「えっ?これだけで?」と驚くくらい、旨味と風味が加わってワンランク上の味に。個人的には一押しの使い方でした!
希少な白トリュフの香りと旨味をプラスできるおすすめの調味料
独特の香りですが、意外と使う食材を選ばないお塩でした。様々な料理に後がけで楽しめるため、ホームパーティーなどのちょっとした手土産にしても喜ばれること間違いなし。
通販や、量販店などで購入できるので、見かけたらぜひお試しください。
Photo_& Text_Aoyama
配信: くらしマグネット
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