朝ごはんに♪具だくさんおみそ汁バリエと、作り置きOKの「おかず納豆」

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「わが家のおかず納豆」の作り方

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材料

・納豆 …120g

・きざみ昆布…5g

・干ししいたけ小…5枚

・にんじん…50g

☆みりん…大さじ1

☆だし醤油(無添加)…大さじ4

☆干ししいたけのもどし汁…120ml

☆輪切り唐辛子.…少々

・生米麹…60g

・ごま…大さじ1

下準備

・きざみ昆布は水でもどし、にんじんは千切りにする。

・干ししいたけを水でもどし、薄くスライスしておく。

作り方

1. 鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、昆布、にんじん、しいたけを数分煮て火をとめる。

2. 1の温度が60℃以下まで下がったら米麹を加えてかき混ぜ、しばらくそのままなじませる。

3. 最後に納豆を加えて、全体を混ぜあわせて清潔な保存容器に移す。

4. 表面をならして蓋をし、冷蔵庫で保存する。

翌日以降からおいしくいただけます。食べる前に全体を混ぜ合わせてくださいね!

※5日程度で食べ切るようにしてください

だし醤油は商品によって塩分が異なるため、はじめは少量から加え、味をみながら調整してみてください。

ご飯以外にも、お豆腐やお野菜、麺類などにもよく合います。

今回の「身体を整える発酵食朝ごはん」はいかがでしたでしょうか?余裕があるときは副菜を追加したりヨーグルトやフルーツなどを添えて、腸活ごはんを更にパワーアップさせてみてくださいね♪

具だくさんで栄養満点のおみそ汁は、心も体もぽかぽかとあたたまります。

身体を内側から目覚めさせ、気持ちよく1日をスタートしましょう!

長い人生の中で幾度となく繰り返される食事。

作ることも、食べることも、心が豊かになる時間でありますように。

今回も最後までお読みいただきありがとうございました。

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