「わが家のおかず納豆」の作り方
材料
・納豆 …120g
・きざみ昆布…5g
・干ししいたけ小…5枚
・にんじん…50g
☆みりん…大さじ1
☆だし醤油(無添加)…大さじ4
☆干ししいたけのもどし汁…120ml
☆輪切り唐辛子.…少々
・生米麹…60g
・ごま…大さじ1
下準備
・きざみ昆布は水でもどし、にんじんは千切りにする。
・干ししいたけを水でもどし、薄くスライスしておく。
作り方
1. 鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、昆布、にんじん、しいたけを数分煮て火をとめる。
2. 1の温度が60℃以下まで下がったら米麹を加えてかき混ぜ、しばらくそのままなじませる。
3. 最後に納豆を加えて、全体を混ぜあわせて清潔な保存容器に移す。
4. 表面をならして蓋をし、冷蔵庫で保存する。
翌日以降からおいしくいただけます。食べる前に全体を混ぜ合わせてくださいね!
※5日程度で食べ切るようにしてください
だし醤油は商品によって塩分が異なるため、はじめは少量から加え、味をみながら調整してみてください。
ご飯以外にも、お豆腐やお野菜、麺類などにもよく合います。
今回の「身体を整える発酵食朝ごはん」はいかがでしたでしょうか?余裕があるときは副菜を追加したりヨーグルトやフルーツなどを添えて、腸活ごはんを更にパワーアップさせてみてくださいね♪
具だくさんで栄養満点のおみそ汁は、心も体もぽかぽかとあたたまります。
身体を内側から目覚めさせ、気持ちよく1日をスタートしましょう!
長い人生の中で幾度となく繰り返される食事。
作ることも、食べることも、心が豊かになる時間でありますように。
今回も最後までお読みいただきありがとうございました。
配信: フーディストノート
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