え、”丸ごと”はNG?【じゃがいも】「ふにゃふにゃ大失敗」を防ぐ「冷凍ワザ」徹底検証

え、”丸ごと”はNG?【じゃがいも】「ふにゃふにゃ大失敗」を防ぐ「冷凍ワザ」徹底検証

肉じゃがやカレー、ポテトサラダにコロッケと、さまざまな定番料理に活躍するじゃがいも。じゃがいもはコツを知っておくと、おいしく冷凍ができます。この記事では、じゃがいもの冷凍保存のコツや、実際に3パターンの方法で冷凍して食べ比べた結果などを紹介します。

じゃがいもはマッシュして冷凍するのがおすすめ

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じゃがいもは加熱してからマッシュ(潰した)ものを冷凍するのがおすすめです。

じゃがいもは冷凍すると、ぐにょぐにょ、パサパサとした食感に変わることが多くあります。ほかの野菜を冷凍した場合に比べると食感の変化が大きいため、冷凍には不向きです。

じゃがいも入りのカレーや肉じゃがなど、出来上がった料理を冷凍する場合も同じ理由から向いていません。

加熱してマッシュしたものであれば食感の変化を感じづらく、そのまま料理に使っても違和感なく食べられます。解凍後はポテトサラダやコロッケなど、潰したじゃがいもを使うメニューに使えます。

じゃがいもは常温で3~4ヶ月保存できる

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冷凍したじゃがいもの保存期間は1ヶ月程度ですが、常温であれば3~4ヶ月と長く保存できます。

長く保存したい場合は常温保存し、調理時間を短縮したい場合はまとめて調理しておき冷凍保存するなど、使い分けるとよいでしょう。

常温で保存する場合、暗くて風通しのよい場所を選び、新聞紙で包んでおくだけでOKです。3~4ヶ月は目安の保存期間なので、じゃがいもの皮がやわらかくなってくるなど、様子に変化が見られ早めに使い切るようにしましょう。

じゃがいもの常温保存の方法について、詳しくはこちらの記事を参考にしてください。

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じゃがいもはどのくらい日持ちする?正しい保存方法で長くおいしくじゃがいもを楽しもう

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