年末年始の集まりにおすすめ!
こんにちは! ぐっち(@gucci.tckb)です。
みなさまはホリデイシーズンはいかがお過ごしでしょうか?
僕は何だかずっと忙しくてバタバタと毎日慌ただしく過ごしています。
(全然インスタも投稿できてないなー(泣))
年末年始ぐらいゆっくり過ごしたいところですが、今年はどうも難しそう……。多分この記事が公開される頃にはおせち料理の準備で結局バタバタしてると思います(笑)。
さて、そんな年末年始は家族で集まることが多いですよね。
なので今日は家族みんなで楽しめる「ミートオープンオムレツ」とレモンサワーを合わせてご紹介します。
じつはこのミートオープンオムレツは、最近我が家で頻繁に出されている一品。なんの時か忘れましたが、急に懐かしい味の食べ物が食べたくなり、この料理を思いついたんですよね。
お酒にはもちろん、ボリュームがあるのでメイン料理にもなりますし、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりなんですよ!
それではさっそくレシピのご紹介。
ミートオープンオムレツ
材料(4人前)
【A】
・玉ねぎ……1個(80g)
・ピーマン……1個
・人参……1/3本(50g)
・合いびき肉……200g
・オリーブオイル……大さじ2と1/2
【B】
・塩コショウ……適量
・ナツメグ……少々
・玉子……4個
・ケチャップ……適量
作り方
1. Aを細かいみじん切りにする(フードプロセッサーを使うと楽ですよ!)。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、1とひき肉を炒めBで味を付ける。
3. 2に火が通ったら溶いた玉子の中に加え混ぜ合わせる。
4. 小さめのフライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を中火で温め、3を一気に流し入れかき混ぜる。
5. ある程度卵液が固まったら弱火にして蓋をする。
6. お皿などを使って玉子を返し、反対側にも焼き目を付ける。
7. フライパンから取り出し、粗熱がとれたら食べやすい大きさにカットしケチャップを添える。
※冷めてからの方が切りやすいです。
配信: おうちごはん