常備食材ですぐ作れる!「卵×麩」の簡単おかず

常備食材ですぐ作れる!「卵×麩」の簡単おかず

ストック食材としておなじみの「麩」を使ったおかずをご紹介します。合わせるのはこちらも常備率の高い卵。炒め物や軽めの煮物など、気軽に作れそうなレシピをピックアップしました。その日ある野菜を足せばバリエーションも広がります。どのおかずも白いご飯によく合いますので、ぜひ献立の参考にしてくださいね♪

カツ丼風麩の卵とじ

調味料はめんつゆだけ♪麩と玉ねぎを煮たら、卵でお好みの具合にとじてできあがりです。あぶら麩はコクがありお子さんウケも◎。

麩とごぼうの卵とじ

ごぼうやねぎなどの野菜を足すと食べごたえも満足!ごぼうは斜めに切れば、さっと煮るだけで火が通ります。

関連記事: