「フライパンリレー」で効率アップ!お弁当名人・みき(@mikishi7283)さんの【うちのスタメン】

「フライパンリレー」で効率アップ!お弁当名人・みき(@mikishi7283)さんの【うちのスタメン】

「お弁当名人」の愛用品、気になりませんか?今回は、Instagramに投稿する日々のお弁当が大好評の人気フーディスト・みき(@mikishi7283)さんに、キッチンで活躍する「うちのスタメン」を教えていただきました!あわせてご紹介くださった、汁気が少ない煮浸しの作り方や、おかず作りの効率が劇的にアップする「フライパンリレー」には、思わず「なるほど!」と膝を打ちたくなりますよ♪

フーディストノートをご覧のみなさん、こんにちは。みき(@mikishi7283)です。

Instagramにはお弁当を中心に投稿しています。

このたび「うちのスタメン」企画に参加させていただくことになりました。

毎朝のお弁当作りに欠かせない、私のスタメンをご紹介したいと思います。

どうぞお付き合いくださいね。 

【フード&調味料の部】島本海苔乾物の「本かつお粉」

島本海苔乾物本かつお粉1

我が家の食卓に、ほぼ毎回登るのが煮浸しです。

お野菜をたくさん食べられるし、日替わりでお揚げやさつま揚げ、ベーコンなどと野菜を組み合わせれば飽きがきません。

おだしをたっぷりはったくたくたの煮浸しもおいしいけれど、お弁当では汁気NGなので、短時間で調理してシャキッと、青々としたお菜にします。

そんなときに便利なのが「かつお粉」。

水分を吸いながらだし汁の代わりにうまみをつけてくれます。

煮物や炊き込みご飯などで「なんだか味が物足りないなあ」というときも、調味料を加える前に一振り加えると、かつおの香りが立ち上っておいしく感じるので試してみてください。

以前はスーパーに並んでいるかつおパックを、袋の上から揉んで細かくしていました。

そのままだと、かたまって口の中に残りやすいので。

なので、かつお粉と出会ったときは感動しました。しかもこちらの方がコスパがいい。

私がいつも使っているのは、京都の錦市場にある、島田海苔乾物さんの「本かつお粉」。

削りたての新鮮なかつお節を店頭で詰めていらっしゃいます。

島本海苔乾物本かつお粉2

実直さはパッケージからもうかがえます。

上質な粉かつおが100g300円とはお値打ちです。

保存は冷凍室がベストです。

参考:お弁当用煮浸しの作り方

この機会に、うちで作っているお弁当用煮浸しの作り方を簡単にご紹介しますね。

お弁当用煮浸し

1.  フライパンにごま油をしく

お弁当用煮浸し1

2. 刻んだ菜っ葉を、軸の部分が下になるようにして広げ、刻んだ油揚げをのせてフタをする

お弁当用煮浸し2

3. しんなりしたら塩少々、砂糖小さじ1/21、醤油少々、かつお粉大さじ1を加えて混ぜ返す

お弁当用煮浸し3

お弁当用煮浸し4

4. 皿やバットに取り、冷ます

※そのままフライパンに入れておくと余熱で火が通り、水分が出てしまうため

【キッチンツールの部】ステンレスフライパン

ステンレスフライパン2

毎朝4~5人分のお弁当作りをしている私の、頼もしい相棒が多層構造のステンレスフライパンです。

無水調理ができるので、水を加えるとしてもほんのちょっぴり。

ゆで野菜に至っては、洗った時の水滴だけ。そうするとビタミンが水に逃げないので栄養価が高くて味が濃いんです。シンプルな味付けでもおいしいと思えるのはこのフライパンのおかげかもしれません。

また熱伝導率が高いので、調理時間を短くできます。

青菜の煮浸しなら12分でできてしまうんですよ。

深さがあるので煮物もこれで作ります。底面積が広いと具材全体が煮汁に浸かります。

私が使っているものは、蓋をして少量の油で揚げ物をすることも可能です。おかげで油跳ねが怖くないし、唐揚げなどのできあがりがとてもジューシーです。

▼蓋をして揚げ物をしている様子

ステンレスフライパン1

揚げ物をして残った油はそのまま使い回します。

油自体に素材の旨味が移ってコクのある油になっていきますし、その油を食材が吸うので2~3品作ったら最終的にはフライパンが空になり、 油の始末という面倒なことからも解放されます。

例えば「天ぷら唐揚げ大学芋きんぴらごぼう」や「フライきのことブロッコリーのソテーガーリックトースト」など、おいしい油で「フライパンリレー」しています。洗い物も減って良いことづくめです。

▼少ない油で野菜の天ぷらを作ってから…

ステンレスフライパン4

ステンレスフライパン5

▼そのままの油で唐揚げを作ります。さらに…

ステンレスフライパン3

▼その油で大学芋も作って、最後にきんぴらも作りました。

mikishi7283スタメン大学芋

ステンレスフライパン4

良いのか悪いのか、このフライパンを使い始めて、揚げ物の機会がグッと増えました、笑。

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