熱々を食べたい!ホットプレートで作る「ちゃんちゃん焼き」

熱々を食べたい!ホットプレートで作る「ちゃんちゃん焼き」

北海道を代表する郷土料理の一つ「ちゃんちゃん焼き」は、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼くのが本場流なのだとか。そこで今回は、家庭でも雰囲気を楽しめる「ホットプレート」で作るちゃんちゃん焼きをご紹介します。調理も片付けも簡単ですので、ぜひみんなで囲んで召し上がってください♪

野菜たっぷり!ホットプレートでちゃんちゃん焼き

野菜はキャベツに玉ねぎ、かぼちゃなど冷蔵庫にあるものでOKです。たれは味噌とみりんを同量混ぜるだけ!追いバターやチーズもおいしいですよ。

鮭フィレのちゃんちゃん焼き

鮭フィレを丸ごと豪快に!ホットプレートならではの大胆調理です。蒸し焼きにするから、身はふっくらとして火もきちんと通ります♪

関連記事: