白子の濃厚さとカルボナーラは相性抜群!
こんにちは。井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です!
もてなしオトコメシ企画、2021年ラストにご紹介するのは、冬に食べたいごちそうパスタ「白子の柚子カルボナーラ」です。
濃厚な白子とカルボナーラの相性は抜群!
こってりしているのですが、柚子の香り高い風味を合わせることで、どんどん食べれちゃいます。
ぜひこの冬の間に作ってみてくださいね。
白子の柚子カルボナーラ
材料(2〜3人前)
・白子……200g
・パスタ……200g
・厚切りベーコン……100g
・柚子……適量
・白ワイン……100ml
・バター……8g
・薄力粉……適量
・塩・胡椒……適量
・にんにく……2片
・オリーブオイル……適量
【A】
・生クリーム……200ml
・コンソメ……小さじ2
・粉チーズ……15g
・ブラックペッパー……適量
・卵黄……4個
・柚子(絞り汁)……1/4個分
下準備
・白子はボイルして適当な大きさにカットし、塩胡椒で下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。
・にんにくはみじん切りにしておく。
・Aを合わせておく。
作り方
1. パスタを1%の塩分量のお湯で茹でる。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく1片分を弱火で炒め、白子を両面狐色になるまで焼き、バットに取り出しておく。
3. 別のフライパンにオリーブオイルをしき、にんにく1片分を弱火で炒め、ベーコンを炒める。
4. 強火にし、白ワインを100ml入れて乳化させる。
5. 茹で上がったパスタを入れて絡める。
6. 極弱火にし、Aを入れてもったりしてくるまで混ぜる。
7. 塩で味を調える。
8. 器に盛り、白子ソテーをのせ、ブラックペッパーを削る。お好みで柚子を絞り、柚子の皮をすりおろして完成!
配信: おうちごはん