年末年始におすすめ!作り置きできる「煮卵」はおつまみにも◎

年末年始におすすめ!作り置きできる「煮卵」はおつまみにも◎

なにかと忙しい年末年始に備えて、煮卵を作り置きしてみませんか?そのままおつまみにしたり、年明けうどんや丼もののトッピングにしたりと、アイデア次第で便利に使えますよ。定番のしょうゆ味から、オイスターソースやコチュジャンを使ったアレンジまで、お好みレシピを見つけてください。

オイスターソースベースの半熟煮卵

ごま油とオイスターソースをベースにした、こっくり奥深い中華風です。6時間くらいたれに漬け込むと、しっかり味が付きますよ。

めんつゆベースの半熟煮卵

めんつゆに砂糖と酢を加えたたれで、さっぱりと仕上げます。煮るときは焦げ付かないように、弱火でときどき転がすのがコツ。

関連記事: