2021年の「おうちごはん」を振り返ろう
さて、2021年も残すところあと数時間となりました。
毎年恒例となりつつある年末の恒例企画、人気記事とインスタ投稿のランキング発表を今年もやっちゃいます。
今年も昨年と同様、ウィズコロナの生活が続く1年となりました。新しい生活様式に対応しながらも、まだまだおうちで過ごす時間は多く、さまざまな工夫をしながらおうちごはんを楽しんでいる方々も多かったようです。
2021年もおうちごはんは、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、毎日の食卓が楽しくなるような情報やアイデアをWEBサイトの記事やInstagramにてお届けしてきました。
そんな1年の振り返り企画として、今年も記事とInstagram投稿の人気TOP5を発表したいと思います。
2021年おうちごはん人気記事TOP5
まずは、おうちごはんWEBサイトにて公開・発信している記事の人気TOP5を発表します。
※2021年におうちごはんが発信したPR以外の新着記事を対象としています。
第5位:筑前煮だけじゃない!夜ごはんで大活躍間違いなしの煮物アレンジ7選
毎日の食卓に取り入れたい煮物アレンジのご紹介記事が第5位にランクイン!
和食の代表格である煮物ですが、毎日食べても飽きないし、食卓に並んでいるとなんだかほっとするという方も多いのではないでしょうか。煮物といっても、野菜、肉、魚など具材のバリエーションは豊富で、味付けもさまざま。
毎日の食卓に取り入れたい煮物アレンジをたくさんご紹介しているので、ぜひお気に入りのアレンジを見つけてみてくださいね。
第4位:オーブン不要で簡単おいしい!手作りチョコスイーツでおうちバレンタインを楽しもう
スイーツづくりは苦手……という方も思わずチャレンジしたくなっちゃう、簡単手作りチョコスイーツのアレンジをご紹介しているバレンタイン向けの記事が第4位にランクイン!
オーブン不要で簡単に作れるレシピをセレクトしてご紹介しているので、普段スイーツは作らないという方にもぜひ読んでいただきたいおすすめ記事です。
第3位:【レシピあり】優しい甘みがおいしい!話題の「発酵あんこ」をおうちで作ってみよう
炊飯器を使った「発酵あんこ」の作り方をご紹介したレシピ記事が第3位にランクイン。
日本テレビ系『スッキリ』で2021年の食トレンド予測1位としても紹介いただいて大きな注目を集めたので、おうちで作ってみたという方もいらっしゃるかもしれません。
ほっこりするやさしい味わいがおいしく、砂糖を使わないヘルシーな健康食としてもおすすめの「発酵あんこ」は、一度作ってみたらそのおいしさにハマること間違いなしですよ!
第2位:冷凍庫から出して焼くだけ!朝ごはんに作り置きの「冷凍トースト」はいかが?
忙しい毎日の朝ごはんにおすすめの「冷凍トースト」アレンジのご紹介記事が第2位にランクイン。
食パンにあらかじめ具材をのせてから冷凍しておけば、あとは焼くだけで朝ごはんにぴったりのトーストが楽しめちゃうというおいしくて便利な時短ワザとして注目を集めました。
おなか大満足のおかず系からおやつにもうれしい甘い系までいろいろなアレンジが紹介されているので、記事を読んだら明日にでもすぐに試してみたくなっちゃうかも⁉
第1位:韓国発の次世代スイーツ!人気の「クロッフル」をおうちで楽しもう
韓国発の次世代スイーツ「クロッフル」の作り方やアレンジをご紹介した記事が、2021年の1位に輝きました!
みなさんはもうおうちで試しましたか?
クロワッサンとワッフルを掛け合わせた新しいデザート「クロッフル」は、ワッフルのもちもち触感にクロワッサンの食感が混ざり、やみつきになるおいしさだとSNSでも話題になりましたね。まだ食べたことがないという方は、ぜひ年末年始にみんなで試してみてくださいね。
配信: おうちごはん