冬の献立に!「春菊×ツナ缶」簡単レシピ

冬の献立に!「春菊×ツナ缶」簡単レシピ

冬野菜の「春菊」の簡単レシピをご紹介します。冬が旬だけあって、鍋料理に入れるのが定番ですが、いろいろなおかずにも使いやすいですよ。今回は常備してあることが多い「ツナ缶」を合わせるアイデアをピックアップしました。食べたいときにぱぱっと作れますので、ぜひ参考にしてくださいね。

春菊とツナのごまマヨサラダ

春菊は生のままでさわやかな香りを楽しみます。切ったらツナのオイル漬けとすりごま、オイスターソースなどで和えたらできあがり!

春菊とツナのめんポンおかか和え

さっとゆでた春菊をツナ缶とかつお節で和えて旨味たっぷりに♪めんつゆとポン酢で味もバッチリ決まります。

関連記事: