【土曜】麻婆豆腐
土曜は麻婆豆腐です。豚ひき肉と調味料、にんにくやしょうがなどの香味野菜を入れてしっかり揉み込んで下味をつけ「麻婆の素」にして冷凍しました。
晩ご飯の準備の際には解凍した麻婆の素を炒めて火を通し、鶏ガラスープと豆腐を入れて軽く煮れば完成です。豚ひき肉にしっかり味がついているので軽く煮るだけで味が整います。
お皿に盛り付けても良いですしご飯にのせて麻婆丼にしても良いですよ。豚ひき肉はコスパが良いのですが傷みやすいのが難点。ですが下味冷凍しておけば腐らせることなく食べたいときにいつでも手軽に作ることができます。
<その他の献立>
・きゅうりとカニカマの中華和え
・わかめスープ
メインディッシュが中華なので、合わせる献立も中華風を組み合わせましょう。旨みのあるカニカマを使ってゴマ油を足して和えればさっぱり中華の副菜になります。
スープには乾燥わかめを使用し、こちらもゴマ油を少し足すと中華風の仕上がりに!
【日曜】タンドリーチキン
日曜はタンドリーチキンです。タンドリーチキンは我が家の下味冷凍では定番!
ヨーグルトとカレー粉、ケッチャップなどの調味料をしっかり混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った鶏肉をよく揉み込んで冷凍保存して準備しておきます。
時間を置くことでしっかり味が染み込み、ぱさつきもなくしっとりした仕上がりに。ジッパー付き袋に入れるのでバットやボウルを洗ったりする手間がかからないのも良い点です。
<その他の献立>
・グリーンサラダ
・たまねぎのスープ
濃厚な味わいのタンドリーチキンには、さっぱりしたグリーンサラダとスープの組み合わせがおすすめです。たまねぎは薄切りにすると時短で火が通りますよ。
【働くママへのエール】下味冷凍保存で平日の晩ごはん作りを楽に!
主菜の下味冷凍を活用した1週間の晩ご飯をご紹介しました。下味冷凍のメリットは、あらかじめ1週間分のメインが決まるので何を作ろうか迷ったり、同じ食材ばかりが続いたりするなどの献立作りにストレスを感じずに晩ご飯の準備が進むことです。
一方、まとめ買いする前に1週間分の献立を決めておかないと必要な食材が足りずに買い足しに行ったりあらためて献立を立て直したりする手間がかかることも。
上手に続けるコツは、週のはじめに1週間分の献立をきっちり決めようとせず、週半ばでセールや新鮮な食材があれば買い足して下味冷凍に追加するなど柔軟に楽しみながら作ることです。
節約にも時短にもつながる下味冷凍で1週間を上手に乗り切りましょう。
(フード&テーブルスタイリスト 渡辺有子 @happytable_w)
配信: たべぷろ
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