【からだケアレシピ】消化促進とリフレッシュに!「金柑と蕪のサラダ」

【からだケアレシピ】消化促進とリフレッシュに!「金柑と蕪のサラダ」

新年おめでとうございます。2022年も【からだケアレシピ】でおいしくからだを整えていきましょう!新年第1回目は、薬膳料理家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)にお正月に食べすぎて重くなった胃腸をケアするレシピを教えていただきました。旬の金柑と蕪を使って、目にも美しく食べておいしいサラダをご紹介します!

温め食材で消化促進&気の巡りをサポート

あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします!

年末年始に食べ過ぎてしまってお正月太り……気になるかたもいらっしゃいますよね⁉
お正月明けの七草粥にも食べ過ぎをリセットする意味があるくらいですから、きっといつの時代も誰もがお正月にはたくさん食べてしまうのでしょう。

新年の目標にダイエットをあげたいところかとは思いますが、薬膳では冬は蓄える季節。まだまだ続く寒さに備えて、からだが自然と溜め込もうとするのです。

ダイエットしたいならもう少し先が最適、まずは消化不良をリセットしていきましょう。

そこで今回は、消化促進や食欲不振によいシンプルなサラダ「金柑のマリネと蕪のサラダ」をご紹介します。金柑も蕪も温め食材なので、生でもからだを冷やしすぎません。

金柑も蕪も食欲不振や消化促進によい食材ですが、金柑には気を巡らせる働きもあるため、イライラの解消、気分の落ち込み、ため息などへの効果も。痰を除く働きもあります。

そして蕪には元気を補い、おなかを温める働きや咳を止める効果も期待できます。

シンプルな組み合わせを丁寧に仕込みます

「2食材だけのサラダとなるとレシピなんていらないんじゃないの?」なんて思われそうですが、おいしく仕上げるためにほんの少し手間をかけます。

じつはこのレシピ、家でお出しするとかなりの頻度でレシピを聞かれます。作り方を説明すると、「なるほどー、そのひと手間のせいでおいしいのね!」と納得していただけます。

ではさっそく作り方を。