おつまみからメインまで大活躍!手軽でおいしい冷凍シーフードミックスの絶品レシピ

おつまみからメインまで大活躍!手軽でおいしい冷凍シーフードミックスの絶品レシピ

えびやいか、あさりなどの魚介が入った「冷凍シーフードミックス」。魚介類は殻をむくなどの下処理が必要ですが、冷凍シーフードミックスなら下処理不要。さまざまな料理に活用できるので、ストックしておくととっても便利です。そこで、フィッシュ&チップスやパスタ、グラタンなど冷凍シーフードミックスで作る絶品レシピをご紹介します。

シーフードミックスで何作ろう?

シーフードマリネ

おつまみや作り置きのメニューとして人気の「シーフードマリネ」。

@ginchoko125さんは、シーフードミックスにミニトマトや紫玉ねぎなどを合わせて彩り豊かに。

作り方は、シーフードミックスを茹でて水分をとったら、白ワインビネガーを大さじ2、オリーブオイルを大さじ2、砂糖を小さじ1、塩こしょう適量を混ぜて和えれば完成です。

とっても手軽に作れる上、お酒がどんどん進んでしまうおいしさですよ!

フィッシュ&チップス

イギリスを代表する料理の1つ「フィッシュ&チップス」もシーフードミックスを使えば手軽に作れます。

フードコーエィネーター・スタイリストとして活躍する@dabosan.2さんは、イトーヨーカドーネットスーパーやJF全漁連の産直通販サイト「JFおさかなマルシェ ギョギョいち」などで販売中の「ごろっと国産シーフードミックス」を使って。

さけ、いか、ほたてがその名のとおり、ごろっと入っていてボリュームあり。衣をつけて揚げるだけでごちそう感満載です。

おうち飲みのお供にいかがでしょうか?

材料(3~4人分)

・ごろっと国産シーフードミックス……1パック
・塩……小さじ1/4
・薄力粉……小さじ1

・じゃがいも(くし切り)……大1個
・ズッキーニ(1cm拍子木切り)……1/2本
・にんにく(皮付き)……3~4片 
・ローズマリー……2~3本

・レモン……1/2個
・サワークリーム……適量
・モルトビネガー……適量

【衣】
・薄力粉……適量
・片栗粉……各大さじ3
・ベーキングパウダー(あれば)……小さじ1/4
・炭酸水……60cc
(甘いのは焦げちゃうので✕)

下準備

シーフードミックスは解凍して水気をしっかり除き、塩で下味をつけておく。

作り方

1. 鍋にじゃがいもを入れ、浸かるくらいの油をそそぎ、加熱する(中火7分〜)。

2. じゃがいもからたくさん泡が出てきて浮き始めてきたら、ズッキーニに薄力粉小さじ1(材料外)をまぶして加える。

3. 表面がおいしそうに色づいてきたらバットにあげて塩(材料外)をふる。

4. ボウルに衣の材料を入れ、均一に混ぜる。

5. シーフードミックスに薄力粉をまぶし、衣にくぐらせ、170℃の油で揚げる(約1分目安)。

6. 器に盛り付け、レモン・サワークリーム・モルトビネガーを添える。

レシピ出典:Instagram(@dabosan.2)

クラムチャウダー

貝の旨みがたっぷり詰まった濃厚なスープ「クラムチャウダー」。寒い季節は特においしく感じられますよね。

作るとなると貝の下ごしらえが手間ですが、シーフードミックスを使えば簡単です!

@ru.ru_rumiさんは、野菜もたっぷり入れて具だくさんに。食べればお腹も満足できて、心までぽかぽかと温まりそうです。

材料(4人分)

・シーフードミックス(冷凍)…… 150g
・にんじん……1本(150g)
・じゃがいも……1個(150g)
・玉ねぎ……1個(200g)
・ベーコン……50g
・バター……20g
・小麦粉……大さじ2
・水……400ml
・牛乳……400ml
・顆粒コンソメ……小さじ4
・粉チーズ……大さじ1
・パセリ……適量
・粗挽き黒胡椒……適量

下準備

・シーフードミックス(冷凍)は流水でもどし水分を拭き取る。

・にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。

作り方

1. 鍋にバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加え玉ねぎがしんなりするくらいまで炒める。

2. 一旦火を止め、小麦粉を加え全体になじむようにしっかり混ぜ合わせる。

3. 水と顆粒コンソメを加え再び火をつけ沸騰させてから蓋をし弱火で6〜8分ほど煮、野菜が柔らかくなったら牛乳、シーフードミックスを加えかき混ぜながら弱火で煮温める。
※とろみが少しついてくると思います。

4. 仕上げに粉チーズを加え全体に混ぜ合わせる。お好みでパセリ、粗挽き黒胡椒をかける。

ポイント

・牛乳やシーフードミックスを加えた後は煮立たせすぎないように気をつけてください。

・粉チーズはお好みで後がけや省いてもOKです。

・牛乳は豆乳に代用可能です。

レシピ出典:Instagram(@ru.ru_rumi)

シーフードとほうれん草のトマトパスタ

作るのが難しそうなシーフードパスタも、シーフードミックスにお任せ!

@tkpn1123さんは魚介のトマトパスタが食べたくなって、おうちにあったトマト缶、ツナ缶、シフードミックスを総動員して「シーフードとほうれん草のトマトパスタ」に。

シーフードとトマト味のパスタは相性ぴったり。見た目もリッチで、おいしさも抜群です!

材料(2人分)

・パスタ……2束
・塩(茹で用)……適量

・トマト缶……1缶
・ほうれん草……2束
・玉ねぎ……1/2玉
・シーフードミックス……200g
・ツナ缶……1缶
・にんにく……1片
・鷹の爪……適量
・ハーブソルト……適量
・塩胡椒……適量
・パセリ……適量

作り方

1. パスタを表記通り茹でる。

2. にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし切り、ほうれん草は5cm幅にカット。

3. 冷凍のままシーフードミックスをフライパンで炒める。

4. シーフードミックスが溶けてくると水分がでてくるので、キッチンペーパーでふき取る。

5. 水分を拭き取ったら、オリーブオイルをフライパンにひき、にんにくと玉ねぎを入れ弱火でじっくり炒める。

6. 炒まってきたら、ツナ缶とほうれん草(一緒に入れても問題ないが、炒めすぎないように予め別のフライパンでさっと焼く)を投入し、お皿に盛り付けてパセリを散らしたら完成。

※ソースとパスタをフライパンでよく混ぜ合わしてから盛り付けた方が、ソースと絡んでおいしい。

レシピ出典:Instagram(@tkpn1123)

ほうれん草とミニトマトのシーフードパスタ

「毎日食べたいおうちパスタ」をテーマに、“簡単激ウマおうちパスタレシピ”を発信している@ouchi_ryouriさん。

「ほうれん草とミニトマトのシーフードパスタ」もシーフードミックスを使って手軽に作れる一品です。

シンプルな味付けだから、魚介の旨みをしっかりと感じられます。作り方のポイントを押さえて、ぜひお試しくださいね。

材料(1人分)

・パスタ(1.6mm)……100g
・オリーブオイル……30ml
・にんにく……1片
・ミニトマト……6個
・ほうれん草……2房
・シーフードミックス……150g
・塩…大さじ1(茹で汁1.3%) 

作り方

1. にんにくオイルを作る。フライパンにオリーブオイルを入れて芯をとってみじんぎりしたにんにくを弱火で炒める(みじんぎりすることで香りが強まる)。茶色くなってきたら火を止める。みじん切りにしたにんにくは焦げやすいので焦げないように注意。

2. たっぷりのお湯に大さじ1杯程度の塩(お湯に対して1.3%)を入れてパスタを入れて茹でる。
※シンプルな味付けなので少し多めで

3. シーフードミックス、ほうれん草を茹でる。茹で時間の2分前にシーフードミックスを2に入れる。茹で時間1分前に4cm程度に切ったほうれん草を入れる。

4. 茹で時間の30秒前にパスタと具材を取り出し2に入れてよく混ぜる。半分に切ったミニトマトも加えてよく混ぜる。このタイミングで味見をして味が薄い場合、塩または茹で汁で調整する。濃い場合は水を入れて調整する。

6. パスタを盛り付けて完成!

ポイント

・具材は予熱で温めるくらいで十分においしい!

・シンプルなパスタこそ、最初のにんにくと塩加減を丁寧に。

・①塩加減②にんにくオイルを意識すればどんなパスタもおいしくなります!

レシピ出典:Instagram(@ouchi_ryouri)

シーフードトマトクリームグラタン

とろ~りチーズと具材が絡み合ったアツアツのグラタンは、寒い季節のごちそうメニュー!

作るには材料費も手間もかかってしまいそうですが、@rina_kitchenさんの「シーフードトマトクリームグラタン」は、小麦粉も生クリームも不使用。

シーフードミックスは凍ったまま入れて、トマト缶とマカロニを加えて8分もすれば、自然ととろみが。とっても簡単なのに間違いなくおいしい一品です!

材料(2人分)

・玉ねぎ……1/2個
・バターかマーガリン……20g
・オリーブ油……大さじ1
・シーフードミックス……200g

【A】
・トマト缶……1缶
・マカロニ……100g
・コンソメ……小さじ2
・砂糖…小さじ1
・にんにくチューブ…小さじ1

・牛乳……100ml
・とろけるチーズ……適量
・パセリや黒こしょう……適量

作り方

1. フライパンにバターとオリーブ油を熱し、スライス玉ねぎを炒める。しんなりして透き通ったらシーフードミックスを加え炒める。

2. A加えて8分ほど煮込む。時々混ぜて!

3. 2に牛乳加えて軽く温め、耐熱皿に流し入れる。

4. チーズをたっぷりかけてトースターで5〜10分(オーブンなら200℃で15分〜)、こんがり焼けたら完成!

レシピ出典:Instagram(@rina_kitchen)

ポン酢炊き込みごはん

炊飯器に具材を入れたらあとはスイッチを押すだけで作れる炊き込みごはんは、忙しいときに大助かりですよね。

@moa_cfさんが作った「ポン酢炊き込みごはん」は、シーフードミックスとポン酢、だし昆布があればできてしまうので、買い物に行けない日にも重宝してくれそうです。

ポン酢の酸味と魚介の旨みがごはんにじゅわ~と染みた至福の味わいをぜひご堪能あれ!

解凍方法は「塩水解凍」がおすすめ!

冷凍シーフードミックスを解凍するときは、海水と同じくらいの塩水(塩分濃度3%程度)に浸けて解凍するのがおすすめ。

そうすることで、シーフードから水分が流出することを防ぎ、プリプリの食感に仕上がります。

ボウルに塩水を作ってからシーフードミックスを入れ、そのまま夏場は30分、冬場は1時間を目安においておきます。

解凍できたら水を切り、水分を拭きとれば完了です。上手に解凍しておいしくいただきましょう!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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