豆腐のホワイトソースで作る大満足メニュー
こんにちは、あゆです。
寒い日には熱々のこっくりとしたクリーム系の料理が恋しくなりますね。
とはいえ、アスリートやダイエッターにとってはクリーム系料理はカロリーが気になりためらいがち……。
そこで今回は、そんなみなさんのクリーム欲を満たせる、豆腐で作るホワイトソースを使ったチキンドリアをご紹介します!
今回のスポ飯食材はこれ!
鶏むね肉……筋肉をつくり大きくします。低脂肪の代表食材ともいえる鶏むね肉ですが、皮ありと皮なしで食べるのでは100gあたりの脂質が約1/3になるので、皮は剥いで調理するのがbestです。
絹豆腐……ホワイトソースを絹豆腐で作ります。大幅にカロリーダウンして罪悪感ゼロ! 植物性たんぱく質もしっかり摂取できます。
ブロッコリー……ブロッコリーだけ食べていればビタミンは完璧!と言っても過言ではないくらい、ビタミンが豊富な野菜です。ブロッコリーを選ぶ時は、全体がぎゅっと硬くしまったもの、紫がかった色のものがもっともおいしく栄養豊富ですよ。
チーズ……ドリアには欠かせないチーズですが、アスリートにとっては手軽にとれるたんぱく源のひとつ。強く、質のいい筋肉作りに役立ちます。
ヘルシーだけど大満足なチキンドリア
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯
・鶏むね肉……1/4枚
・玉ねぎ……1/6個
・ブロッコリー……2房
・オリーブオイル……小さじ1
・塩こしょう……少々
・ケチャップ…大さじ1
・とろけるチーズ・・・20g
<ホワイトソース>
・絹豆腐……1/2丁(150g)
・マヨネーズ……大さじ1
・コンソメ……小さじ1
作り方
1. 胸むね肉は1cmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーを茹でる。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、むね肉と玉ねぎを炒める。むね肉に火が通ったら、塩こしょう、ケチャップを入れて味をつける。
3. ごはんを加え、全体が色づいたら火を止め、器に盛る。
4. キッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
5. コンソメとマヨネーズを加え、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
6. 3に5をかけ、茹でたブロッコリーととろけるチーズをのせてトースターまたはオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
配信: おうちごはん