料理の最後の決め手となるのが、調味料による味付けです。日本人に馴染みのある「さしすせそ」だけではもったいない!
こちらの連載では、今流行りの調味料から、知るひとぞ知るプレミアムな調味料まで、かんたんレシピと一緒にご紹介します。いつもの料理に1アクセント。お気に入りの一品を見つけてみてください。
第5回は、カルディでマスト買い!クセになるスパイシー調味料「ハリッサ」をご紹介します。
編集部の総評
野菜炒めに加えるだけでもよし!スープに後いれするだけでもよし!ちょっとパンチが足りないかな?と思った時にすぐ入れてしまいます笑 まさに万能調味料!
カルディのハリッサは、他のものに比べると辛さがマイルド。瓶にたっぷり入っているので惜しみなく使えるのもお気に入りポイントです。
お肉×ハリッサが、私の黄金組み合わせ。スパイシーさがクセになります…!
カルディで売り切れ続出の「ハリッサ」って?
ハリッサは元々地中海周辺では一般的な万能調味料。唐辛子などの香辛料をベースに作られるペースト状の辛口調味料です。ヨーロッパやアフリカでは、スーパーで売られていたり、家庭で手作りしたりする文化もあるようです。料理でいうと、タジン鍋やケバブなどに使用されています。
現在日本でも市販品が流通していて、種類によって味も少しづつ違います。今回紹介するカルディのハリッサは、辛さの中にもコクと甘みを感じる、マイルドな仕上がり。様々な料理に合わせやすく、好みが激しく別れないのが人気の秘密かもしれません。
主な原材料はこちら
パプリカ、菜種油、食塩、にんにく、唐辛子、玉ねぎ、砂糖、醸造酢、ごま、コリアンダー、クミン
蓋を開けると、香辛料の香りが!クミンやコリアンダーが使われていて、食欲をそそります。ひとくち取って舐めてみると、他のハリッサよりマイルド、と言いつつやっぱり辛い!お子さんが食べる料理には注意が必要です。
配信: くらしマグネット