もったいないを解消できる!「おでんつゆ」使い切りアイデア

もったいないを解消できる!「おでんつゆ」使い切りアイデア

冬のあったかメニューといえばおでんがおなじみですね。ちょうどよく食べ切れるとよいですが、残った「つゆ」の始末に悩んだことはありませんか?今回は、具材のおいしさがぎゅぎゅっと詰まったつゆの変身レシピをご紹介します。さっそくフーディストさんのアイデアをチェックしてみましょう。

料亭風だし巻き卵

いつもの卵焼きをおでんつゆで作るだけで、なんともぜいたく&本格的な味わいに♪つゆは茶漉しに通せば見た目もきれいです。

茶碗蒸し

つゆがたくさん余ってしまっても、茶碗蒸しなら一気に使い切れます!卵と混ぜて、お好みの具を足して蒸せばできあがり。

関連記事: