旨みたっぷりでヘルシー!地味だけど滋味あふれる、生しいたけのアレンジレシピ

旨みたっぷりでヘルシー!地味だけど滋味あふれる、生しいたけのアレンジレシピ

食物繊維やビタミンなどが豊富に含まれていて低カロリーなヘルシー食材、しいたけ。昔ながらの原木栽培で育てられたしいたけの旬は春と秋ですが、菌床栽培のものは1年中収穫ができ、いつでも楽しむことができます。今回は鍋料理や煮物に大活躍の生しいたけに注目して、和から洋までアレンジ自在なとっておきレシピをご紹介します。

作ってみたい、生しいたけのおいしいアレンジ

梅肉香る無限しいたけ

SJ

材料を混ぜあわせて、電子レンジで3分! 手軽にできるのがうれしい@kaji_danshiさんの無限しいたけは、梅肉とごま油がほのかに香る、ごはんにもお酒にも合いそうな一品。

気になるレシピは、できあがりまでの工程とともに紹介されていますので、画像をスワイプしてご覧ください。

焼きしいたけとピーマン じゃこの和えもの

@mitch___fesさんの晩酌おつまみレシピ、焼きしいたけとピーマン じゃこの和えもの。

「今回はフライパンを使いますが、しいたけとピーマンは焼き網かグリルで焼くと、旨味と甘味がさらに増して、よりおいしくいただけます。お時間の余裕があれば、試してみてください」

焼くことでしいたけの香ばしさがアップして、日本酒や焼酎などお酒との相性も抜群です。

材料(大盛り1人分) 

・しいたけ……4個
・ピーマン……3個
・じゃこ……40~50g
・かつお節……適量(お好みで)

【A】
・酢……大さじ1
・醤油……小さじ1
・砂糖……小さじ1

作り方

1. しいたけの軸をとり、縦に4等分に切る。ピーマンは半分に切り、ヘタと種をとる。Aを全て大きめのボウルに入れ、しっかりと混ぜておく。
 
2. フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をひき、しいたけは笠を下向きに、ピーマンは皮面を下向きにして、弱めの中火で5分焼く。

3. じゃこを入れて、ヘラ等で混ぜながら、強めの弱火で1分30秒ほど炒める。1のボウルに入れ、サッと和えたら完成。お好みの皿に盛り、かつお節を添える。

レシピ出典:Instagram(@mitch___fes)

しいたけと牛肉のしぐれ煮

簡単な作り方メモ。椎茸はかさの部分は手で一口大にちぎり、軸の部分は割いておく。生姜の細切りたっぷりとオイルを軽く炒め、香りが立ったら牛肉を炒める。色が変わり始めたら椎茸を入れ、しんなりしてきたら、酒、みりん、醤油、だしつゆ少々、はちみつでコトコト煮る。火を止めて味を染み込ませたら完成。

@mizuame7さんは、肉厚で立派なしいたけと牛肉をしぐれ煮に。

「しいたけが旨味のある出汁を吸ってぷりぷりジューシー。しいたけの軸はシャキシャキしていて、いいアクセントに。しいたけのおいしさを余すことなく味わえる一品です」

ごはんのおかずにも、ビールや日本酒のおつまみにもぴったりなアレンジレシピ。生姜をたっぷり入れて料理することが、おいしさのポイントです。

レシピ出典:Instagram(@mizuame7)

しいたけとホタテのバター醤油ステーキ

SJ

バター醤油の何とも言えないおいしい香りが食欲をそそる、しいたけとホタテのバター醤油ステーキ。

@makorin.to.penko3さんに教えていただいたポイントはこちら。

・しいたけは裏返さないで焼いてください。しいたけから出る水分は旨みなので、こぼさないようにお皿に盛り付けてください。

・ホタテは火を通しすぎると固くなるので、焼き過ぎないようにしてください。

・ホタテを焼いた後に残ったソースに料理酒と醤油を入れて、少し煮詰めてバター醤油ソースを作ってください。

できあがりまでの工程がレシピとともに紹介されていますので、画像をスワイプしてご覧ください。

材料(2人分)

・しいたけ(岐阜県産しいたけ使用)……6個
※椎茸の大きさやお好みで調整してください。
・ホタテ……6個

・塩……適量
・バター……10g
・塩こしょう……適量
・醤油……大さじ1

【A】
・料理酒……大さじ2
・醤油……大さじ1

作り方

<下準備>
しいたけは汚れを拭き取って軸を根元から取り、かさに切り目を入れる。
※軸を持って折ると根元からポロッと取れます。

1. フライパンに油(分量外)を引き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。しいたけを入れて塩を振り、蓋をしてしいたけから水分が出て火が通りまで蒸し焼きする。

2. しいたけを焼いている途中、別のフライパンにバターを入れてホタテに塩こしょうして焼く。焼き目が付いたら裏返し、蓋をして火が通るまで蒸し焼きする。醤油を入れて味を絡ませる。

3. しいたけにホタテをのせる。フライパンに残ったソースにAを入れて少し煮詰めてバター醤油ソースを作り、上からかける。

レシピ出典:Instagram(@makorin.to.penko3)

ジャンボしいたけバーグ

SJ

見ているだけでおなかがすいてきそうな、ジャンボしいたけバーグ。

「両面しっかり焼いて、火を通した後にチーズをのせています。盛り付け時にブラックペッパー、パセリ、粉チーズを振って。オーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ)でいただきましたが、お好みのソースでお召し上がりください!」と@rika__gohanさん。

食べ応えがあって、ごはんがすすむこと間違いなしの一皿。画像をスワイプすると詳しい作り方が紹介されていますので、ぜひチェックしてみてください。

しいたけの肉詰めフライ

SJ

さくさくジューシーでとってもおいしそうな、しいたけの肉詰めフライ。

「大きくて肉厚のしいたけは旨味たっぷりで、加熱すると旨味がじゅわぁ〜と滲み出て来ます。しいたけの軸もおいしい旨味が出るので、刻んでタネに加えて。ひき肉を詰めたら、しいたけとひき肉のつなぎ目をしっかり馴染ませると、分離しずらくなります」と@sachi825さん。

画像をスワイプすると、できあがりまでの工程がご覧になれます。揚げたてあつあつを召し上がれ!

材料(6個分)

・しいたけ……大6個

【A】
・溶き卵……1個
・水……大さじ2
・小麦粉……大さじ3

【B】
・合い挽き肉……300g
・片栗粉……大さじ3
・卵……1個
・玉ねぎ(みじん切り)……1/2個
・にんにく(すりおろし)……1片分
・塩こしょう……少々
・ナツメグパウダー……2振り

・小麦粉(しいたけ用)……少々
・パン粉……適量
・揚げ油……適量

作り方

1. Aの材料を混ぜ合わせ、バッター液を作っておく。

2. しいたけは軸を切り取り、石づきを落として刻んでおく。

3. ボウルにB2の刻んだ石づきを加えてよく捏ね、6等分にして丸めておく。

4. 2のしいたけの傘を、菌ひだを上にして置き、茶漉しなどを使って小麦粉を薄く振っておく。

5. 43の丸めたたねを詰めて形を整える。
※椎茸とひき肉のつなぎ目をしっかり馴染ませると、分離しずらくなります。

6. 6個全て作り、1のバッター液にくぐらせて、パン粉をつける。

7. 中温(170〜180℃)に温めた揚げ油に6を入れ、触らずにそのまま衣が固まるまで約2分くらい揚げる。固まってきたらたまにころころと菜箸で転がし、全体がキツネ色になるまで揚げて、仕上げは高温にしてカラッと揚げる。

8. 油切りをして、お皿に盛り付けたらできあがり。

レシピ出典:Instagram(@sachi825)

主菜にも副菜にも!

そのままステーキにしたり、ひき肉を詰めて揚げたり、薄切りにして和え物にしたり、メインのおかずとしても副菜としても大活躍の生しいたけ。

今回ご紹介したアイデアを参考に、いろいろな料理に活用してみてください。

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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