15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、旬の大根をおいしく消費できる「大根餅の甘辛照り焼き」です。フライパンで簡単につくれて、冷めてもおいしいのでお弁当おかずにもピッタリ。もちもちの食感がやみつきの大根餅です。大根の苦みもあまり感じず、栄養もたっぷりなのでお子さんのおやつにもでおすすめですよ。
こんばんは~。ぱおです。
今日ご紹介するのは、おうちにある材料でパパッと簡単にできる「もちもち大根餅の甘辛照り焼き」です。
もちもち食感の大根餅を甘辛だれに絡めた、おつまみにもおやつにもピッタリの大根レシピです。
甘辛だれに絡めることで大根の苦みも消えて、とても食べやすいです。
具は桜えびの代わりに、ツナやベーコン、ハムなどを使うのも良いですし、チーズを加えてもコクが出ておいしいですよ。
アレンジが色々楽しめる、子どもにも人気の大根餅の照り焼きです。
「大根餅の甘辛照り焼き」レシピ
材料
大根…350g
桜えび…大さじ2
ねぎ…10cm
A片栗粉・小麦粉…各30g
A塩…2つまみ
Aこしょう…少々
Bしょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
B砂糖…小さじ2
海苔…適量
ごま油…小さじ2
作り方
1. 大根は皮をむいて、すりおろす。
2. ボウルにザルを重ね、1の大根おろしを入れて軽くゴムベラなどで押さえて水気を切る。
3. 2で水気を切った大根おろしとみじん切りにしたねぎ、桜えび、Aを加えて混ぜ合わせる。
4. フライパンにごま油を熱し、3の生地をスプーンで落として、こんがり焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。途中で裏返し、蓋をして2分くらい焼く。
※ちょっと厚めがもっちり感があっておいしいです
5. 合わせておいたBのたれを加えて、全体に煮絡めて完成!
お好みで刻み海苔や万能ねぎをトッピングするとよく合います。
海苔を四角に切って、中心にのせても磯辺風になっておいしいです。
もっちり~やわらか~~!!
ペロリと何枚でもいけちゃいそうな大根餅の照り焼きです。
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
配信: フーディストノート