もちもち食感でやみつきのおいしさ!「大根餅の甘辛照り焼き」

もちもち食感でやみつきのおいしさ!「大根餅の甘辛照り焼き」

15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、旬の大根をおいしく消費できる「大根餅の甘辛照り焼き」です。フライパンで簡単につくれて、冷めてもおいしいのでお弁当おかずにもピッタリ。もちもちの食感がやみつきの大根餅です。大根の苦みもあまり感じず、栄養もたっぷりなのでお子さんのおやつにもでおすすめですよ。

大根餅1

こんばんは~。ぱおです。

今日ご紹介するのは、おうちにある材料でパパッと簡単にできる「もちもち大根餅の甘辛照り焼き」です。

もちもち食感の大根餅を甘辛だれに絡めた、おつまみにもおやつにもピッタリの大根レシピです。

甘辛だれに絡めることで大根の苦みも消えて、とても食べやすいです。

具は桜えびの代わりに、ツナやベーコン、ハムなどを使うのも良いですし、チーズを加えてもコクが出ておいしいですよ。

アレンジが色々楽しめる、子どもにも人気の大根餅の照り焼きです。

「大根餅の甘辛照り焼き」レシピ

材料

大根…350g

桜えび…大さじ2

ねぎ…10cm

A片栗粉・小麦粉…各30g

A塩…2つまみ

Aこしょう…少々

Bしょうゆ、酒、みりん…各大さじ1

B砂糖…小さじ2

海苔…適量

ごま油…小さじ2

作り方

大根餅2

1. 大根は皮をむいて、すりおろす。

大根餅3

2. ボウルにザルを重ね、1の大根おろしを入れて軽くゴムベラなどで押さえて水気を切る。

大根餅4

大根餅5

3. 2で水気を切った大根おろしとみじん切りにしたねぎ、桜えび、Aを加えて混ぜ合わせる。

大根餅6

大根餅7

4. フライパンにごま油を熱し、3の生地をスプーンで落として、こんがり焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。途中で裏返し、蓋をして2分くらい焼く。

※ちょっと厚めがもっちり感があっておいしいです

大根餅8

5. 合わせておいたBのたれを加えて、全体に煮絡めて完成!

大根餅9

お好みで刻み海苔や万能ねぎをトッピングするとよく合います。

大根餅12

海苔を四角に切って、中心にのせても磯辺風になっておいしいです。

大根餅10

もっちり~やわらか~~!!

ペロリと何枚でもいけちゃいそうな大根餅の照り焼きです。

みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!