海鮮中華丼
野菜も魚介もたっぷりとれる、海鮮中華丼のレシピです。魚介だしの鍋キューブは中華丼と相性抜群で、味付けが簡単にきまります。さらに冷凍のシーフードミックスを使えば、面倒なお魚の下処理も不要になり、手間もかかりません。ご飯にかければすぐに中華丼の出来上がり。具沢山の中華あんで日ごろの野菜不足も解消できますよ。
一品だけでも晩ご飯になるので、時間のない日にもおすすめです。すぐに作れる時短メニューですので、ぜひ作ってみてください。詳しくはこちら→ワーママにおすすめ海鮮中華丼15分レシピ!余った鍋キューブを調味料に
【材料】(3人分)
温かい白ご飯 茶碗軽く3杯
シーフードミックス 130g
豚細切れ肉 80g
白菜 1/6個
ちんげん菜 1株
たまねぎ 1/2個
しいたけ 2個
うずら卵 3個
にんじん 1/4本
<調味料>
鍋キューブ(鯛と帆立の極みだし鍋) 2個
水 360ml
砂糖 小さじ1.5
ゴマ油 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
【朝の下準備】
シーフードミックスは使用する分量を冷蔵庫に移して解凍しておく。
【作り方】
シーフードミックスはサッと洗って水気を絞り、酒(分量外)を少量回しかけて少し置く。
白菜とちんげん菜はざく切り、しいたけとたまねぎは1cm幅、にんじんは薄切りする。
たまねぎとにんじん、葉物野菜の根元の部分を耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で4分加熱する。
フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚肉を炒める。
(3)とシーフードミックス、うずら卵を加えて炒めたら、<調味料>の材料を入れて少し煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を回しかけて混ぜ合わせ、ご飯の上に盛り付ける。
ボンゴレスープパスタ
栄養たっぷりスープパスタです。パスタと一緒にお好みの野菜を茹でて、鍋つゆの素で味付けするだけ。市販品を活用することで、時間が無い時でも簡単にスープパスタが出来上がります。手間をかけずに美味しく、たくさん野菜が食べられるので、気になる栄養バランスも整います。
使う調理器具はフライパンだけ。ワンプレートで盛り付けが完成するので、洗い物も楽チンです。忙しいワーママにおすすめのメニューですので、ぜひ試してみてください。詳しくはこちら→鍋つゆの素はワーママの味方!フライパンで作る栄養満点スープパスタ15分レシピ
【材料】(1人分)
「プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋」 1個
あさり(砂出ししたもの) 100g
にんにく 1片
キャベツ 1/6個
しめじ 1/4株
スパゲティー 80g
水 300ml
オリーブ油 大さじ1強
塩 ひとつまみ
乾燥パセリ 適量
【下準備】
にんにくはみじん切り、キャベツはざく切り、しめじは石づきを除いて食べやすく手でさく。
【作り方】
フライパンにオリーブ油とにんにくを加えて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
あさりを加えて蓋をして熱し、殻があいたら一度取り出す。
水とスパゲティーを加えて蓋をし、表示されたゆで時間よりも2分短く加熱する。
キャベツ・しめじ・プチっと鍋を加えて蓋をし、2分加熱する。
あさりを戻し、味を見ながら塩を加える。
器に盛り、乾燥パセリをちらす。
配信: たべぷろ