さば缶パテで、ちょっと大人味のポテサラを
おつまみはもちろん、ごはんのおかずとしても人気のポテトサラダ。ちょっとアレンジして、さば缶パテ入りはいかがでしょうか。さばのうま味で定番のポテトサラダがひと味、おいしくなりますよ。
「さば缶パテポテサラ」簡単レシピ
材料(4人分)
カルディコーヒーファーム「さば缶に混ぜるだけ 3種のパテの素」…お好みのフレーバー1/2袋
さば水煮缶…1/2個(80g)
じゃがいも…400g
玉ねぎ…1/4個
卵…1個
(A)マヨネーズ…大さじ2
(A)からし…小さじ2
(A)米酢…小さじ1
(A)塩・黒こしょう…少々
作り方
1. ボウルにさば缶を入れて、パテの素を混ぜます。
(どのフレーバーもおいしいですが、さわやかなレモンハーブがとくにおすすめです!)
2. じゃがいもをゆで、皮をむき、熱いうちに粗くつぶします。 卵もお好みのかたさにゆでて殻をむきます。
3. 玉ねぎを薄切りにして水にさらし、水気をしっかり絞ります。
4. (A)の調味料を混ぜて、
1、2、3と合わせて、味を調えればできあがり。
さば缶パテのコクが、いつものポテトサラダを大人味にワンランクアップしてくれます。仕上げに黒こしょうを多めに振れば、キリッと冷えたビールやハイボールのおつまみにぴったりですよ!
さば缶の脱マンネリな食べ方としてもおすすめしたい、このパテの素。カルディコーヒーファームで見つけてみてください!
配信: フーディストノート