作ってみたい、干ししいたけのおいしいアレンジ
干ししいたけのぬか漬け
ぬか漬けの定番、きゅうりの隣に並んでいるのは……、干ししいたけなんです!
管理栄養士の菱沼未央さん(@fujifab12)に教えていただいたポイントはこちら。
・干ししいたけを戻さずぬか床に入れること
・キッチンペーパーに包んでぬか床に入れること
・食べる際に好みで塩抜きすること
ハマってしまうほどおいしいという干ししいたけのぬか漬け、気になります。
肉厚しいたけのまるまる春巻き&うまみだけの餅麦おにぎり
乾しいたけに含まれるビタミンDは
カルシウムの吸収を助けてくれて骨を強化する効果があります。
レンチナンは免疫力を高める効果があり感染症の予防になります。それらの栄養成分は水に溶けやすい性質を持っているため、
しいたけの戻し水にはそれらの栄養成分がたくさん染み出ていて栄養と旨味の宝庫なんです。
大分県産の乾しいたけと旨みたっぷりの戻し汁を使って、まるまるかわいい春巻きと餅麦おにぎりに。
「とにかくおいしいしいたけなので、どんなお料理にしても間違いないと思いますが、品種の特性を生かすことで、よりおいしく、乾しいたけがあまり身近ではない方にもオススメです」と@etn.co_mamさん。
画像をスワイプすると春巻き作りの工程も紹介されていますので、下記のレシピとあわせてご覧ください。
肉厚しいたけのまるまる春巻き
材料
・水で戻した『うまみだけ115』 ········お好みの数
・お好みの餃子あん········しいたけにこんもり詰められる量
・春巻きの皮········しいたけの数の1/2枚
※しいたけ1個に、1/4に切った春巻きの皮を2枚使います。
・揚げ油········適量
・水溶き片栗粉·······春巻きの皮の接着用
作り方
1. 乾しいたけを水で戻す。
2. 1がやわらくなったら、しいたけを片手でぎゅっとしぼり石づきを切る。戻し水は棄てずにとっておく。
3. しいたけの軸を指で持ち上げ、傘の中にお好みの餃子あんをしっかり、こんもり詰める。
4. 春巻きの皮を1/4の正方形に切り、軸を通す穴を中央に開ける。(写真5枚目上中央参照)
※型抜きがなければはさみで切っても良い。
5. 水で溶いた片栗粉を糊代わりに、4で開けた穴を3の軸に通しながら傘を包み込む。(写真5枚目中央参照)
6. 穴の開いてない皮で5の傘を包みこむ。(写真5枚目下中央参照)
7. 180℃の揚げ油で揚げ、きれいな揚げ色がついたら完成。
うまみだけの餅麦おにぎり
材料(3合分)
・餅麦 ·······1合
・餅米········1合
・白米········1合
※割合はお好みで。白米だけでもおいしいです。
・醤油········大さじ2
・酒············大さじ2
・オイスターソース·······大さじ1
・胡麻油·····大さじ2
・うまみだけ厚切りスライス ········3個分
・しいたけの戻し水········材料を全て入れた後、3合のメモリまで注ぐ
作り方
1. 白米をとぎ、餅米を洗い、餅麦と他の材料全量を炊飯器に入れまぜる。
2. 1に3合のメモリまでしいたけの戻し水を入れ、30分ほど浸水させてからスタート。
3. 炊けたら全体を混ぜ、おにぎりにして完成。
※お焦げを活かして握るとおいしそうです。
レシピ出典:Instagram(@etn.co_mam)
乾しいたけのバターポン酢炒め
ちゃちゃっと手早くできておいしい、乾しいたけのバターポン酢炒め
@midori.tanaka2019さんによると、「フライパンにバターと水で戻した乾しいたけを入れて加熱し、5分炒めたら、ポン酢を回しかけて煮詰めます。仕上げにラー油をたらして、ネギをのせたら完成。ラー油のピリッとした感覚も美味」とのこと。
ごはんもお酒もすすみそうな一品、手軽に作れるのもいいですね。
乾しいたけの唐揚げ
乾しいたけはさっと水洗いをして、ヒタヒタの水に浸けて冷蔵庫で一晩、戻します。
戻った乾しいたけの石づきの部分を取り、軸はスライスして、傘の部分は格子状に隠し包丁を入れます。
ビニール袋に、水気を絞った乾しいたけ、醤油、酒、生姜、にんにく、砂糖を入れて10分ほど浸けます。
片栗粉をまぶして揚げ油で3~4分揚げて完成です!
さくさく香ばしい乾しいたけの唐揚げも、先ほどバターポン酢炒めでご紹介した@midori.tanaka2019さんのレシピ。
「ヘルシーで旨みたっぷり。右側に盛り付けているのはしいたけの軸で、コリッとしておいしいんです」
お好みでカボスを添えて、できたてあつあつを召し上がれ!
干ししいたけをたっぷり使った茄子のラザニア
干ししいたけをたっぷり使った茄子のラザニアは、フライパン1つで作れるのがうれしいレシピ。
作る際のポイントは、「干し椎茸をしっかり戻すこととその旨味たっぷりの戻し汁を使うこと。そして、ナスの厚さを均一にカットし、しっかり柔らかくなるまでフライパンで焼くこと。トロリとした茄子を使うとぐっとおいしくなります」と@coeur1107さん。
干ししいたけの旨みと食感がおいしさを引き立てる洋風アレンジ、お子さんも喜んで食べてくれそうです。
材料
・ニンニク……ひとかけ(みじん切り)
・玉ねぎ……50g(みじん切り)
・合挽き肉……100g
・干し椎茸(水で戻したもの)……50g(水気を切って粗みじんに)
・戻し汁……50g
・ホールトマト……100g
【A】
・トマトケチャップ……大さじ1
・ウスターソース……小さじ2
・スイートチリソース……大さじ1
・茄子……2〜3本(1cm厚に切り、水に漬けてアク抜きする)
・塩こしょう
・モッツァレラチーズ
・とろけるチーズ
作り方
1. フライパンに油を引き、水気をとった茄子を柔らかくとろんとなるまで両面焼く。焼けたら取り出しておく。
2. 同じフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める。香りが出たら合挽き肉と水で戻した干し椎茸のみじん切りを加える。ひき肉の色が変わったら椎茸の戻し汁としっかりめに潰したホールトマトを加えて数分煮込む。
3. 水気が少なくなったらAを加えて混ぜ、味をみながら塩胡椒で調味し、1分煮る。
4. 耐熱容器に椎茸ミートソースをのせ、茄子を重ねる。ミートソース、茄子、さらにミートソースをかけて上にモッツァレラととろけるチーズをのせ、オーブンで12分ほど焼けば完成。
※すべての材料に火が通っているので、チーズがおいしそうに溶けて好みの焼き色になれば食べられます。
※たっぷりチーズが良い人は、茄子とミートソースの間にチーズをプラスしてもおいしいです。
レシピ出典:Instagram(@coeur1107)
乾しいたけとタコの混ぜごはん
セロリがほのかに香る、@mmmhokoさんの乾しいたけとタコの混ぜごはん。
「刺身用のタコを使ってるのですが、冷凍ものを使う時は生臭さが出ないように一回サッとボイルして作っています。あと、セロリは葉の部分と茎を分けて使っています。やっぱり炊き立てが一番おいしいです」
タコ、乾しいたけ、セロリ、風味豊かな食材たちと旨みたっぷりのごはんがおいしいハーモニーを奏でます。
材料
・米……2合
・乾しいたけ(うまみだけ)……3枚
・タコ……適量(お好みで)
・セロリ……1本
・ニンニク……1片
【調味料】
・白だし……大さじ1
・醤油……大さじ1
・酒……大さじ1
・みりん……大さじ1/2
・塩……ひとつまみ
作り方
1. 米をといだら、水を2カップ(分量外)を加える。
2. セロリの葉の部分を小さく切る。
3. 一晩水で戻しておいたうまみだけをスライスする。
4. セロリの茎の部分をみじん切りして、一口大に切ったタコとともにニンニクで炒める。
5. 米に調味料とうまみだけとセロリの葉っぱを入れて、ストウブ鍋で炊く。
6. 炊き上がったお米に、炒めたタコを入れて混ぜたらできあがり。
レシピ出典:Instagram(@mmmhoko)
常備して、おいしくヘルシーに
旨みがぎゅっと凝縮されていて、戻し汁もスープや煮物など幅広い料理に使うことができる干ししいたけは、和から洋までアレンジ自在で、常備しておくと便利なヘルシー食材。
今回ご紹介したおいしいアイデアを参考に、いろいろな料理で活用してみてください。
配信: おうちごはん