おかずにおつまみに♪「れんこん×しらす」レシピ5選

おかずにおつまみに♪「れんこん×しらす」レシピ5選

冬がおいしい季節のれんこんは、いろいろな使い方を知っておけるといいですね!そこで今回は、ふだんのおかずやおつまみにぴったりなれんこんレシピをご紹介します。合わせるのはおなじみの「しらす」。サラダに炒め物、揚げ物など幅広く活躍しますよ♪さっそく気になる作り方をチェックしてみましょう。

れんこんとしらすのサラダ

ゆでたれんこんを乾煎りしたしらすで和えたサラダです。マヨネーズと和風だしに、風味のよい青海苔がよく合います。

れんこんのごましらす和え

れんこんをごま油で和えてナムルに。しらすや柚子こしょうの風味がアクセントになった和テイストです。あれば大葉を加えても◎。

関連記事: