【保存版】うまく収納できない人必見!整理収納アドバイザーが教える「キッチン収納の基本」

こんにちは。整理収納アドバイザーの鈴木久美子です。キッチンは家の中で最もモノの種類と数が多い場所です。収納する場所もいろいろとあるので、収納が苦手な人は、どこに何を入れればいいのか悩んでしまいがち。今回は、そんなキッチン収納の基本を簡単にまとめてご紹介します。

②コンロ下収納の特徴と収納例

◆コンロ下収納の特徴

コンロ下も開き扉タイプと引き出し収納があります。このスペースには、コンロで使う物を中心に入れましょう。

保管に適するモノ

フライパン、鍋、油類

スペースに余裕があれば、フライパン用シートやアルミホイルなどもこの場所でもいいですね。

◆コンロ下の収納例

フライパンや鍋などが重なってしまうと、とても出し入れしにくくなってしまいます。一目で全てを見渡せ、ワンアクションで出し入れができるようにしましょう。

専用のフライパンラックや仕切りを活用すると、鍋やフライパンをスッキリと収納する事ができますよ。

フライパン類を立てた時に手前にスペースが空いたらファイルボックスを入れて、油やラップやホイル等のシート類も立てて収納しています。

③調理台下収納の特徴と収納例

調理台の下は、配管なども通っていないスペースなので食品などを保管するのに向いています。

保存用食品よりは、毎日調理に使うような食材を中心に入れてみましょう。浅い引き出しがある場合には、調理に使うキッチンツールや調味料を。

深さがある引き出しには、重なってしまわないように、上から見て何が入っているかわかるようにするのがおすすめです。

購入時の袋のまま収納してももちろんいいのですが、ゴチャゴチャしたり、定位置をキープしたりしにくいため、専用の保存容器などを活用するとスッキリと使いやすくなりますよ。

関連記事: