パスタソースで味付け簡単!ワーママお助けアレンジ夕飯レシピ10選

パスタソースで味付け簡単!ワーママお助けアレンジ夕飯レシピ10選

忙しいママにおすすめしたい「パスタソースのアレンジ夕飯レシピ10選」をご紹介します。パスタソースをパスタ以外の料理に使うと、味付け簡単!味のレパートリーが増える!というメリットがあるんです。パスタソースは買っておけば長期保管もしておけるので、パスタにしてもよし、アレンジ夕飯にしてもよし!安い時にまとめ買いしておけばとても便利です。日々の献立作りに悩む人は、ぜひご覧くださいね。

【ペペロンチーノソース】レンチンアクアパッツァ

ペペロンチーノのパスタソースを使ったアクアパッツァのレシピです。オリーブオイルとガーリックの味付けは食欲をそそります!具材を切ったらレンジでチン!で完成するので、忙しいママパパでも作れますよ。

パスタソースを使うから味付けしなくていいのでとても楽なのに、美味しいから野菜もたっぷり食べられます。ぜひお試しくださいね。詳しくはこちら→ママ管理栄養士おすすめアクアパッツァ風!パスタソースを使ったレンチン15分レシピ

【材料】(2人分)
魚切り身(今回は鮭) 2切
酒 大さじ1
キャベツ 1/10玉(100g)
人参 1/2本
玉葱 1/4個
しめじ 1/2株
セロリ 1/2本
ペペロンチーニ パスタソース(青の洞窟) 1袋
トッピング(青の洞窟) 1袋

【作り方】

魚は酒をふっておく。野菜は食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切り、人参は短冊切り、玉ねぎはスライス。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。セロリは斜め薄切り。
耐熱ボウル(または皿)に(1)の野菜を入れ、上に魚をのせる。パスタソースを上からかけて、ふんわりとラップをして600Wで6~7分加熱する。火通りを確認して、足りないようなら追加で加熱する。
魚を取り出し、野菜全体を和えて皿に盛り付ける。お好みで付属のトッピングをかける。

【ミートソース】スコップライスコロッケ

子供が大好きなコロッケを、丸めず揚げずに作れるスコップライスコロッケのレシピです。パスタソース・ご飯・チーズを混ぜて重ねて焼くだけなので、とても簡単!なのに、味よし見た目よしなので、お子様が喜ぶこと間違いなしのメニューです。

記念日やおもてなし料理にも使えそうですね。詳しくはこちら→重ねて焼くだけスコップライスコロッケ15分レシピ!パスタソースがワーママのお助けに

【材料】(2~3人分)
温かい白ご飯 茶碗軽く2杯
パスタソース「深味ミートソース」 1食分(1袋)
タマネギ 1/2個
スライスチーズ 3枚
塩コショウ 少々
パン粉 30g
サラダ油 大さじ2
ケチャップ 適量

【作り方】

みじん切りにしたタマネギを耐熱容器に入れて塩コショウを振り、電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
パン粉とサラダ油は混ぜ合わせおく。
ボウルに(1)と白ご飯・パスタソースを入れてよく混ぜ合わせる。
耐熱容器に(3)の半量を敷き詰めてスライスチーズをのせる。
残りの(3)をのせて(2)を全体に振りかけてトースターやグリルでこんがり焼き色がつくまで焼く。
仕上げにケチャップをかける。

関連記事: