卵と餃子で栄養満点!
こんにちは! もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
年末年始で疲れた胃を、温かいふわふわ卵スープで癒しませんか? 片栗粉でとろみをつけるのでスープが冷めにくく、卵がふんわり仕上がります。
餃子を入れるので、ツルッとした皮の食感と栄養たっぷりの具材を味わえます。用意する食材も少なめで済むので簡単に作れますよ。
調理時間は約10分!
お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
ふわふわ卵の餃子スープ&ラーメン
材料(2人分)
・餃子……8個(冷凍でOK)
・卵……1個(溶いておく)
【A】
・水……800ml
・鶏がらスープの素……大さじ1.5
・醤油……小さじ2
・水溶き片栗粉……適量
・ごま油……大さじ1
・黒こしょう……少々
・ラーメン……適量
・青ネギ…‥適量(お好みで)
作り方
1. 鍋にAを入れて火をつけ、沸いたら餃子を入れて煮る。
2. 1に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
3. 2に溶き卵を流し入る。
4. 仕上げにごま油と黒こしょう、お好みで青ネギを入れる。
5. ガッツリ食べたい人は、3にゆでたラーメンを入れる。
6. 4と同様、仕上げにごま油と黒こしょう、お好みで青ネギをかける。
ワンランクアップのポイント
●お好みで野菜を追加してみるのもおすすめ! にんじんやニラなどを加えると彩りが豊かになります。
●スープが卵で濁らないよう温度に気をつけてください。ポイントは、水溶き片栗粉を投入したら、しっかりと煮立たせること。卵を一気に入れるとスープの温度が下がってしまうので要注意。溶き卵は箸に伝わせるように少しずつ細い糸状を意識しながら流し入れれば、かき混ぜなくても鍋の中で自然とふわっと広がります。ひと呼吸置いて、底のほうからゆっくりとひと混ぜしてみてください。
●正月太りが気になる人は、ラーメンのかわりに豆腐や春雨を使うのもおすすめです。
配信: おうちごはん