缶詰で手軽に♪「さば缶グラタン」を作ってみよう

缶詰で手軽に♪「さば缶グラタン」を作ってみよう

ストックしておくとあれこれ役立つ「さば缶」。いろいろな使い方がありますが、今回は寒い季節にぴったりなグラタンの作り方をご紹介します。さば缶だけでも、お好みの野菜を合わせてもおいしく作れますよ♪お酒のおつまみとしても活躍しますので、ぜひレシピをチェックしてみてくださいね。

そのままさば缶グラタン

さば水煮缶に調味料を混ぜ、チーズをのせてトースターで焼くだけ♪カレー粉の風味がさばの旨味を引き立てます。

さば缶のマヨ味噌グラタン

さばの身に味噌・マヨネーズ・チーズをのせてトースターへ♪濃いめの味付けでおつまみにぴったりです。お好みで玉ねぎを入れても◎。

関連記事: