「ほうれん草のだしオイル和え」のレシピ
材料(2人分)
・ほうれん草…1/2束
・だししょうゆ、オリーブオイル、白すりごま…各適量
作り方
1. ほうれん草はよく洗い、沸騰して塩を少しいれた湯で1分ほどゆで、冷水に浸す。
★ほうれん草はボウルに水を張って根元をつけて振り洗いしつつ、上から流水で洗うと「ジャリ…」を回避できます
2. 良く絞って食べやすい長さに切って器に盛り、だししょうゆ、オリーブオイル、すりごまをかける。
★オイルとすりごまをかけることでコクが出て、よりおいしくなります。ごま油でもまた風味がかわっておいしい
モロゾフのプリンのグラスにほうじ茶を入れて添えれば完成です。
関西の家には必ずあると言われるモロゾフのグラス、あまりにナチュラルに使い過ぎて、途中からイッタラやと勘違いしてたわ。
配信: フーディストノート
配信元
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!