冬に食べたい厚揚げ豆腐をめんつゆでさっと簡単に!
こんにちは。料理研究家のウエキトシヒロ(@utosh)です。
冬は厚揚げ豆腐の料理を食べたくなったりしませんか?
厚揚げはそのまま食べる事もできるし、煮ても煮崩れしにくいし、すごく使い勝手がいいんです。
そんな厚揚げを簡単においしく食べられるレシピを紹介します。ぜひ作ってみてください。
ネギとしらすをめんつゆで合わせて!
今回つくったのは、ネギとしらすを炒めてめんつゆを絡めて厚揚げにかける簡単料理です。
冬はネギもおいしいですよね。
そしてそこに使うしらすがポイントで、しらすを入れることでしらすから旨味がたっぷりでるので、めんつゆだけを入れてあげればそれで味が決まります。
めんつゆ味? って思われるかもしれないですが、しらすのおかげでそんなことはないんですよ!
ぜひこのレシピ、お試しください。
【レシピ】ネギとしらすの厚揚げ
材料(2人分)
・厚揚げ……1袋(200〜300g程度)
・ネギ……1本
・シラス……50g
・サラダ油……大さじ1
【A】
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3
・水……100ml
※2倍のめんつゆなら大さじ5
作り方
1. ネギは斜めに細切りにする。Aを合わせておく。
2. 〈厚揚げを温める〉鍋に水を入れて沸騰させ、切る前の厚揚げを入れ、グツグツ2〜3分煮る。(温める目的なので、電子レンジ600W2分で加熱するでもOK)
3. フライパンに油を中火で熱し、シラスを炒め、火が通って来たらネギを入れて炒めあわせる。しらすとネギに焦げ目が付いたらAを入れて沸騰させて火を止める。
4. 2の厚揚げを7mm程度に切り、お皿に盛りつけ、3のネギとしらすを汁ごとかけて完成。
配信: おうちごはん