作り方のポイントをじっくりみていきましょう。
いかがでしょうか?
厚揚げがメイン料理に早変わり! ご飯が進む味付けになっています。
ここからさらに作り方を詳しく紹介しますので、ぜひ作ってみてください!
材料はこの3つだけ
メインとなる材料はこの3つだけ。
ネギは1本分使いましたが、炒めて、その後に煮込んでいるので、量が減ります。しらすはお好みでもっと増やしてもいいですね。厚揚げは普通にスーパーで手に入るのを使いました。
ネギを斜めに切って、めんつゆを用意する。
ネギを細切りにしたら、下準備は完成。しらすがそのまま使えるのですごく下準備は簡単です。
それと鍋に直接投入する目分量スタイルでもいいんですが、事前にめんつゆと水を用意しておくと楽ですよ。
湯を沸かした鍋に厚揚げを入れて、温める
今回は温かい料理なので、厚揚げを温めます。中は冷たいので、中までしっかり温かくなるように茹でてください。
次に、しらすとネギを炒める!
油を引いたフライパンでしらすをさっと炒めたら、
ネギを入れて、さらに炒める。
最後にめんつゆで煮る!
最後にめんつゆを入れて、一煮立ちさせたら、上にかけるねぎシラスのたれが完成。
厚揚げを食べやすい大きさに切って、お皿に並べる。
厚揚げを鍋から取り出して、1cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
斜めに倒して、寝かせる様にお皿に並べる。
最後にネギしらすを上からかけて完成です!
フライパンで作っておいたネギしらすを上からかけて、お好みで白ごまを振ったら完成です。
いかがでしたでしょうか?
今回も作り方をじっくり追ってきましたが「ネギとしらすの厚揚げ」作りたくなってきませんか? 簡単に作れるので、ぜひ一度作ってみてもらえたら嬉しいです。
今後も「うちベジ」ではしっかりレシピ工程をのせながら、おうちでもラクに作れる料理を作っていきますので、お楽しみに〜!
配信: おうちごはん
配信元
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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