2月23日 「くちなし」

第30回 今日のおにぎり
黄色く色づいたごはんが美しい、くちなしのおにぎりです。くちなしの実をお米と一緒に炊くだけなので、行楽弁当など、いつもより彩りがほしいときにピッタリ。くちなし特有のほのかな香りと上品な味わいをお楽しみください。

今日のおにぎり|くちなし

2月23日 「くちなし」

【材料】(おにぎり2個分)

お米 1合
くちなしの実 2個
小さじ2
小さじ1/2
塩(手塩) 少々(小さじ1/3程度)

つくり方

STEP1.

くちなしの実は半分に割り、200mlの水に1時間つける。

STEP2.

1.にお米1合、酒、塩(小さじ1/2)を加えて炊く。

STEP3.

手に塩をつけ、2.を三角ににぎったら、できあがり。

ワンポイントアドバイス0223

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。