ワーママにおすすめ豆レシピ3選! 15分以内に作れて栄養たっぷり

ワーママにおすすめ豆レシピ3選! 15分以内に作れて栄養たっぷり

パリっとした食感が楽しい「スナップえんどう」。昔ながらの小型でやわらかい「きぬさや」。両方とも同じ「さやえんどう」で、その実だけを食べるものにも甘さが魅力の「まめこぞう」という新品種が登場。さやえんどうは、β-カロテンの含有量の多い緑黄色野菜。ビタミンC、食物繊維、豆の部分にはビタミンB1やたんぱく質、必須アミノ酸のリジンも。豆世界のもう1つの人気者は「さやいんげん」。こちらもβ-カロテン、ビタミンB1・B2・C、食物繊維に加え、アスパラギン酸、リジンが。子どもが喜ぶサラダや寒い季節にぴったりのグラタン、ごはんがすすむ甘辛料理をご紹介します。豆のおいしさを存分に楽しみましょう。

豆クイズ

<Q1>スナップえんどうと仲間の野菜は?
A:グリーンピース
B:豆苗
C:どちらも仲間

<Q2>スナップえんどうのスジをきれいに取る方法は?
A:ヘタ側から折って引く
B:先端から折って引く
C:真ん中を折って引く

<Q3>関西地方で呼ばれるさやいんげんの別名は?
A:一度豆
B:二度豆
C:三度豆

※答えは文末をご覧ください。

スナップえんどうとゆでエビのサラダ

【材料】(2~3人分)
スナップえんどう 10個
ボイルむきエビ(生食用) 80g

A マヨネーズ 大さじ1
A ケチャップ 小さじ1
A 粒マスタード 小さじ1/2
A 塩 少々

【作り方】

スナップえんどうは両端のスジをとり、熱湯で3~4分ほどゆでたらザルに取って冷まし、斜め半分に切る。
Aを混ぜ合わせ、エビとスナップえんどうをあえる。

詳細はこちら→あと一品の春野菜レシピ5選!旬の食材と簡単ヘルシーに味わいましょう

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