豆クイズ
<Q1>スナップえんどうと仲間の野菜は?
A:グリーンピース
B:豆苗
C:どちらも仲間
<Q2>スナップえんどうのスジをきれいに取る方法は?
A:ヘタ側から折って引く
B:先端から折って引く
C:真ん中を折って引く
<Q3>関西地方で呼ばれるさやいんげんの別名は?
A:一度豆
B:二度豆
C:三度豆
※答えは文末をご覧ください。
スナップえんどうとゆでエビのサラダ
【材料】(2~3人分)
スナップえんどう 10個
ボイルむきエビ(生食用) 80g
A マヨネーズ 大さじ1
A ケチャップ 小さじ1
A 粒マスタード 小さじ1/2
A 塩 少々
【作り方】
スナップえんどうは両端のスジをとり、熱湯で3~4分ほどゆでたらザルに取って冷まし、斜め半分に切る。
Aを混ぜ合わせ、エビとスナップえんどうをあえる。
詳細はこちら→あと一品の春野菜レシピ5選!旬の食材と簡単ヘルシーに味わいましょう
配信: たべぷろ