2月29日 「おたまおにぎり」

第36回 今日のおにぎり
酢飯とあじの干物の相性が絶妙な、愛媛県のご当地おにぎりです。「おたまおにぎり」は、宇和島地方に伝わるレシピ。「おたま」と呼ばれる大きなしゃもじで具材を混ぜたことが由来だそうです。日本有数の漁場が生んだ、子どもから大人まで喜ばれるおにぎりです。

今日のおにぎり|おたまおにぎり

2月29日 「おたまおにぎり」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
アジの干物 1枚
油揚げ 1/3枚
すし酢 大さじ1

つくり方

STEP1.

炊きあがったごはんにすし酢を回し入れ、素早く混ぜ合わせる。

STEP2.

身をほぐしたアジの干物と、サッとあぶって1cm程度に刻んだ油揚げを1.に混ぜる。

STEP3.

2.を三角ににぎったらできあがり。

ワンポイントアドバイス0229

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。