あると便利なストックおかず♪わが家の人気ごはん「ドライカレー」

あると便利なストックおかず♪わが家の人気ごはん「ドライカレー」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、電子レンジで温め直してご飯に盛るだけの超楽ちん「ドライカレー」のレシピを教えていただきました。まとめて作って冷凍保存しておけば、時間がないときや料理を作りたくない時に大活躍しますよ。この週末にぜひ作り置きしてみてくださいね。

ドライカレー

こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、わが家で人気「ドライカレー」です。

あらかじめ、まとめて作って冷凍保存しておいた分を、休日のお昼ごはんでよく食べます。

電子レンジで温め直してごはんに盛るだけなので、超楽ちん♪

ダンナさんもおいしい!とパクパク食べてくれるので「電子レンジで温めただけなのに、喜んでくれて嬉しいわ♪」と思うストックおかずです。

ストックおかずって、いつかの自分のために作るものかなと思うんですよね。

「仕事から帰るのが遅くなってしまって、ごはん今からどうしようー!」

「お休みの日、何もしたくなーい!」

そんなときは、このドライカレーを冷凍しておくと、すごく便利ですよ。

「ドライカレー」レシピ

ドライカレー

材料:4人分

合い挽き肉…300g

玉ねぎ…1個

にんじん…1本

みじん切りにんにく…1かけ分

おろししょうが…小さじ1程度

A

カレー粉・ケチャップ・ウスターソース…各大さじ1と1/2

オリーブ油…小さじ1

<トッピング>

目玉焼き…お好みで

乾燥パセリ…お好みで

作り方

1. 玉ねぎ・にんじんは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切り・しょうがはすりおろす。ドライカレー

2. フライパンにオリーブ油・にんにく・しょうがを熱し、香りが出てきたら、にんじん・玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合い挽き肉を加えて炒める。全体に火が通ってきたら、合わせたAを加え、よくなじませながら炒める。

ドライカレー

お皿にごはんを盛り、上からドライカレーをかけたらできあがりです。

お好みで、目玉焼き・乾燥パセリをトッピングします。

わたしは、黄身がとろっとろの目玉焼きをのせて、黄身をほぐして混ぜながら食べるのが好きです。

ちなみに、ダンナさんは黄身がしっかり焼けてないと苦手なので、この食べ方はしてくれない…(^_^;

「ドライカレー」の保存ポイント

ドライカレー

・殺菌効果が期待できるしょうがを入れています

・日持ちするように、しっかり火を通しておきましょう

「ドライカレー」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

玉ねぎの保存ポイント

ドライカレー

玉ねぎを半分使って余ったとき、とりあえずラップで包んで野菜室に…ということがよくありますが、ここで一気に切ってしまうのもおすすめです

次に使いやすいように薄切りにし、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存します。

使うときは凍ったまま加熱調理できます。←水分が抜けるので、火の通りが早くなります。

玉ねぎの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ドライカレー

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。

楽しみにしていただけると嬉しいです♪

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