いろいろな料理に使える、万能な甘酢あんの作り方をご紹介します!チャーハンや焼きそば、ラーメンなどのあんかけにいかがですか?
材料 (2人分)
砂糖 … 大さじ1
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 200cc
水溶き片栗粉
片栗粉 … 大さじ1
水 … 大さじ1
手順
1. 鍋に砂糖、酢、しょうゆ、和風顆粒だし、水を入れて中火で熱し、煮立たせる。
2. 水溶き片栗粉をしっかりと混ぜ、1の鍋にまわし入れてとろみがつくまで手早く混ぜる。そのまま混ぜながら1分ほど煮る。
ポイント: 水溶き片栗粉はよく混ぜてから入れましょう。お好みの料理にかけてお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。