ホエーでしっとり!とんかつのヨーグルトタルタルソース

ホエーでしっとり!とんかつのヨーグルトタルタルソース

水切りヨーグルトの上澄み(ホエー)は捨てずに活用しましょう!豚肉はホエーに漬けることでしっとりとした仕上がりに♪ヨーグルトを使った爽やかなタルタルソースでぺろっと食べられること間違いなしです♪

材料 (2人分)

豚ロース肉[とんかつ用] … 2枚(200g)
ヨーグルト[無糖] … 200g
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 適量

☆ヨーグルトタルタルソース

ゆで卵 … 1個
玉ねぎ … 30g
パセリ … 1房
粒マスタード … 小さじ1
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々

★衣

薄力粉 … 適量
溶き卵 … 1個分
パン粉 … 適量

手順

1. ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で2時間程度、半量になるまで水切りする(水切りヨーグルト)。
ポイント: 水切りヨーグルトの上澄み(ホエー)は50〜100cc程度とっておきましょう。
2. 豚肉は脂身と赤身の間に包丁の刃先で切り込みを入れる。
3. 保存袋に豚肉、1のホエー(50〜100cc程度)を入れてもみこむ。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上おく。
4. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をしぼる。パセリはみじん切りにする。
5. ボウルにゆで卵を入れてフォークで粗くつぶす。水切りヨーグルト(50g)、残りの☆を加えて混ぜる(ヨーグルトタルタルソース)。
ポイント: 残った水切りヨーグルトはドレッシングやお菓子などにご活用ください。
6. 3の豚肉の水分をふきとる。両面に塩こしょうをふり、薄力粉を全体に薄くまぶす。
7. 溶き卵、パン粉を順につける。
8. フライパンにサラダ油を底から3cm程度入れて170℃に熱し、7の豚肉を入れて2分ほど揚げる。裏返し、こんがり色がついて肉に火が通るまで2〜3分ほど揚げる。
9. 食べやすい大きさに切って器に盛り、ヨーグルトタルタルソースをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。