もう一品欲しい時にオススメ!きゅうりと鶏むね肉のサラダ

もう一品欲しい時にオススメ!きゅうりと鶏むね肉のサラダ

メイン食材2つで作るお手軽レシピ!レンジで作れるので忙しい日でもチャレンジしやすい一品です。鶏むね肉は余熱でしっかり火を通し、しっとり柔らかく仕上げましょう♪

材料 (2人分)

鶏むね肉[皮なし] … 200g
きゅうり … 1本(100g)
酒 … 大さじ1
白いりごま … 少々

☆調味料

砂糖 … 小さじ1/2
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
ごま油 … 小さじ1
ゆで汁・蒸し汁 … 大さじ1

手順

1. きゅうりは両端を少し切り落とし、縦半分に切って切り口を下にし、斜め薄切りにする。
2. 耐熱皿に鶏肉をのせ、フォークで全体に穴をあける。酒をふり、ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分加熱する。ラップをしたまま粗熱をとり、肉に火を通す。食べやすい大きさにほぐす。蒸し汁を大さじ1取り分ける。
ポイント: 肉の大きさによって加熱時間は異なりますので、調整を行ってください。切ってみて赤みが残っている場合はレンジで追加加熱しましょう。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、鶏肉、きゅうり、白いりごまを加えてあえる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。