蒸し器で作る!豚肉と蒸し野菜の香味だれ

蒸し器で作る!豚肉と蒸し野菜の香味だれ

豚肉と野菜の本来のおいしさが際立つレシピ♪ 香味だれを合わせていただきます。具材を切って一気に蒸すだけなので、手軽に作れるのも嬉しい一品です。

材料 (2人分)

豚バラしゃぶしゃぶ肉 … 150g
キャベツ … 150g
長ねぎ … 1本(165g)
じゃがいも … 1個(150g)
しめじ … 1/2パック(50g)
にんじん … 1/3本(50g)
しょうが … 1かけ
酒 … 大さじ1

☆香味だれ調味料

砂糖 … 小さじ1/2
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
ごま油 … 大さじ1

手順

1. キャベツは大きめの一口大に切る。ねぎは白い部分8cmをみじん切りにし、残りは斜め2cm幅に切る。じゃがいもは1cm幅に切り、水にさらして水気を切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。にんじんは縦半分に切り、切り口を下にして横5mm幅に切る(半月切り)。しょうがはみじん切りにする。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、みじん切りにしたねぎ、しょうがを加えて混ぜる(香味だれ)。
3. 蒸し器の上の段にクッキングシートを敷き、キャベツ、ねぎ、じゃがいも、しめじ、にんじん、豚肉を並べ入れる。酒をふる。
4. 蒸し器の下の段に湯をわかし、上の段をのせてふたをし、肉に火が通るまで強めの中火で10〜15分ほど蒸す。
5. 器に盛り、香味だれをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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